Senin, 24 Agustus 2026 Api Belum Padam di Rimbo Panjang, Bupati Kampar Pimpin Langsung Penanganan | Kemenkum Riau Genjot Posbankum Desa, Siapkan Calon Pemberi Bantuan Hukum 2028-2030 | Kemenkum Riau dan Polda Riau Perkuat Sinergi Pengawasan Pelanggaran Kekayaan Intelektual | Saat Prabowo di Riau, Api Karhutla di Rimbo Panjang Kampar Masih Menyala | Modus ''Pura-Pura Mancing'' Tersangka Karhutla Jadi Sorotan, Prabowo Perintahkan Bawa ke Jakarta | Dorong UMK Naik Kelas, Kemenkum Riau Sosialisasikan Kemudahan Perseroan Perorangan
 
 
☰ Sosial Budaya
Kemenkum Riau Genjot Posbankum Desa, Siapkan Calon Pemberi Bantuan Hukum 2028-2030
Senin, 24 Agustus 2026 - 19:30:45 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru— Layanan bantuan hukum didorong sampai ke tingkat desa. Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) Riau memperkuat pembinaan Pos Bantuan Hukum atau Posbankum, sekaligus menyiapkan calon pemberi bantuan hukum untuk periode 2028–2030.


Langkah itu dibahas dalam rapat koordinasi daring, Senin, (24/8/2026) Rapat dipimpin Kepala Pusat Pembudayaan dan Pembinaan Hukum dan diikuti jajaran Kanwil Kemenkum Riau melalui Zoom.


Fokus pembahasan ada dua. Pertama, penguatan Posbankum Desa dan Kelurahan. Kedua, persiapan penjaringan Calon Pemberi Bantuan Hukum.


Posbankum selama ini ada di banyak desa. Tapi belum semua warga tahu fungsinya. Karena itu Kemenkum meminta ada glorifikasi layanan. 


Maksudnya sederhana. Posbankum harus lebih sering dipublikasikan. Warga perlu tahu di mana posnya, layanan apa yang bisa didapat, dan bagaimana cara mengaksesnya.


Dengan begitu Posbankum tidak hanya jadi nama. Tapi benar-benar dipakai masyarakat saat butuh konsultasi hukum gratis.


Selain itu rapat juga membahas penjaringan Calon PBH periode 2028–2030. Ini tahap awal untuk memperluas jaringan bantuan hukum di daerah.


Kanwil Kemenkum Riau diminta aktif mendampingi calon. Pendampingan mencakup kelengkapan administrasi dan pemahaman substansi. Tujuannya agar calon siap saat masuk tahapan berikutnya.


Selanjutnya akan ada proses verifikasi dan validasi atau verasi. Proses ini harus dilakukan teliti, objektif, dan sesuai aturan. Supaya yang lolos benar-benar memenuhi syarat sebagai pemberi bantuan hukum.


Kepala Kanwil Kemenkum Riau Rudy Hendra Pakpahan menyatakan komitmennya. Ia menegaskan jajarannya akan memperkuat pembinaan Posbankum di seluruh Riau.


Selain itu koordinasi dan pendampingan untuk Calon PBH juga akan ditingkatkan. Ini bagian dari persiapan menghadapi verasi 2028–2030.


Harapannya jelas. Layanan hukum makin mudah dikenal, mudah diakses, dan benar-benar sampai ke masyarakat yang membutuhkan.


Dengan penguatan di desa, warga tidak perlu jauh-jauh ke kota hanya untuk bertanya masalah hukum. Cukup ke Posbankum terdekat. (rls)


 




 
Berita Lainnya :
  • Api Belum Padam di Rimbo Panjang, Bupati Kampar Pimpin Langsung Penanganan
  • Kemenkum Riau Genjot Posbankum Desa, Siapkan Calon Pemberi Bantuan Hukum 2028-2030
  • Kemenkum Riau dan Polda Riau Perkuat Sinergi Pengawasan Pelanggaran Kekayaan Intelektual
  • Saat Prabowo di Riau, Api Karhutla di Rimbo Panjang Kampar Masih Menyala
  • Modus ''Pura-Pura Mancing'' Tersangka Karhutla Jadi Sorotan, Prabowo Perintahkan Bawa ke Jakarta
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Api Belum Padam di Rimbo Panjang, Bupati Kampar Pimpin Langsung Penanganan
    02 Kemenkum Riau Genjot Posbankum Desa, Siapkan Calon Pemberi Bantuan Hukum 2028-2030
    03 Kemenkum Riau dan Polda Riau Perkuat Sinergi Pengawasan Pelanggaran Kekayaan Intelektual
    04 Saat Prabowo di Riau, Api Karhutla di Rimbo Panjang Kampar Masih Menyala
    05 Modus ''Pura-Pura Mancing'' Tersangka Karhutla Jadi Sorotan, Prabowo Perintahkan Bawa ke Jakarta
    06 Dorong UMK Naik Kelas, Kemenkum Riau Sosialisasikan Kemudahan Perseroan Perorangan
    07 Apel Pagi Digelar dalam Ruangan, Kemekum Riau Tekankan Disiplin Persiapan Penilaian WBBM
    08 Perintah Prabowo saat di Riau: Kejar Hotspot, Bor 300 Sumur Air Sebelum Api Karhutla Menyala
    09 Kualitas Udara Memburuk, Hari Ini Pemko Pekanbaru Liburkan PAUD/TK, SD dan SMP Belajar secara Daring
    10 Kemnaker Targetkan Ribuan Tenaga Permanent Makeup Tersertifikasi
    11 Presiden PKS dan Gubernur Sumbar Ramaikan Laga Persahabatan PWI Riau Vs PKS, Skor Akhir 4:4 ?
    12 Togak Luan Menari di Garis Finish, Alam Cahayo Tuah Nagoghi Rebut Mahkota Pacu Jalur 2026
    13 Asap Mulai Naik, Pejabat Riau Turun Langsung ke Rimbo Panjang Padamkan Karhutla
    14 KONI Payakumbuh Studi Banding Tata Kelola dan Pembinaan Atlet ke Koni Pekanbaru
    15 Coba Buang Barang Bukti, Aksi Pengedar Sabu di Kuok Digagalkan Polisi
    16 Bupati Kampar Serahkan Proposal Lingkungan ke Menteri LHK, Fokus Atasi Karhutla dan Lestarikan Gambut
    17 Tantangan Media Digital, SMSI dan RRI Bangun Ekosistem Informasi yang Sehat
    18 Langit Kampar Berasap, BMKG Sebut Massa Asap Bergerak dari Jambi
    19 Menteri LHK dan Kapolda Riau Tinjau Lahan Terbakar di Tambang Kampar, Pastikan Karhutla Tertangani
    20 Dari Lapangan Kuok, Bupati Yuzar Ingin Lahir Bibit Pemain Kampar untuk Nasional
    21 Tolak LMK dan Link Tax, LMC Dorong Skema B2B untuk Royalti Jurnalisme
    22 Kemenkum Riau Perkuat Responsivitas Layanan Lewat Forum
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat