Rabu, 30 September 2026 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
 
 
☰ Kesehatan
IDI Sesungguhnya Temukan Penyakit Tertentu pada Capres-Cawapres
Rabu, 15 Agustus 2018 - 09:37:55 WIB

SULUHRIAU- Ikatan Dokter Indonesia atau IDI, sebagai otoritas yang memeriksa kesehatan calon presiden dan wakil presiden, berterus terang bahwa sesungguhnya mereka menemukan jenis penyakit tertentu pada para calon.

Namun penyakit itu terkategori ringan sehingga dianggap tak mengganggu kesehatan secara umum. Hasil pemeriksaan kesehatan menyeluruh pada tiap-tiap calon pun dianggap memenuhi syarat.

“Misalnya saja, contohnya, kita menemui sesuatu taruhlah penyakit tertentu tapi dalam satu grade yang ringan, kemudian masih bisa dikoreksi, tentu yang bersangkutan memenuhi syarat,” kata Ketua Umum IDI, Ilham Oetama Marsis, dalam konferensi pers usai penyerahan berkas hasil pemeriksaan kesehatan di kantor KPU, Jakarta, pada Selasa malam, 14 Agustus 2018.


Ilham menegaskan, penyakit-penyakit tertentu pada tiap-tiap calon yang dia maksud dipastikan tidak akan mengganggu atau memengaruhi tugas-tugas pemerintahan jika mereka terpilih sebagai presiden dan wakil presiden hingga lima tahun.

Namun dia menolak menyebutkan jenis-jenis penyakit hasil temuan tim medis dalam pemeriksaan itu, sesuai kode etik dokter dan sumpah jabatan. “Temuan medis itu adalah rahasia kami sebagai dokter yang tidak bisa kami berikan.” IDI hanya berwenang menyerahkan hasil tes kesehatan kepada KPU sebagai penyelenggara pemilu.

Ilham berharap KPU pun tidak mengungkap kepada publik hasil pemeriksaan medis itu, sebab memang rahasia pribadi orang-orang yang diperiksa dan hanya boleh diketahui dokter. “Kalau ketua KPU mau menjabarkan, kami tidak bertanggung jawab lagi,” ujarnya.

Sumber: Viva.co.id | Editor: Jandri




 
Berita Lainnya :
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    02 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    03 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    04 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    05 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    06 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    07 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    08 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    09 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    10 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    11 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    12 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    13 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    14 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    15 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    16 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    17 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    18 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    19 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    20 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    21 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    22 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat