Minggu, 16 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Rokan Hilir
ADVERTORIAL
Pemkab Rohil Terus Berupaya Tingkat Layanan Vaksin Polio Secara Efektif
Kamis, 22 September 2016 - 07:21:14 WIB
Acara Pelatihan Peningkatan kapasitas petugas vaksin pilio Rohil.

BAGANSIAPIAPI, Suluhriau- Pemkab Rokan Hilir (Rohil) terus berupaya meningkatkan pelayanan pemberian vaksin polio untuk lebih mendapatkan hasil efektif.

Selama ini vaksin polio dilakukan dengan tetes yang akan diganti dengan cara injeksi (suntik), karena penggunaan yang terus menerus melalui polio oral (Oral Polio Vaccine atau OPV) dapat menimbulkan masalah kemudian hari.
 
"Penggunaan imunisasi secara injeksi lebih aman, karena menjamin tidak ada virus polio liar di lingkungan penerima vaksin, karena virus yang dilemahkan pada cara tetes bisa bermutasi menjadi ganas," Kata Kepala Dinas Kesehatan Rohil, Dr H M Junaidi Saleh saat mengelar pelatihan peningkatan kapasitas petugas imunisasi dalam rangka introduksi vaksin IPY.
 
Kata Junaidi Saleh, adapun perubahan pemberian vaksin polio yang duluan oral dengan cara ditetes, hari ini dilatih dengan cara penyutikan. Sebetulnya indoensia ini sudah mendapat sertifikat, namun dari kemenkes saat ini masih diberikan vaksin polio, ditargetkan dalam bentuk injeksi atau suntikan.

Vaksin Polio Inactivated atau Inactived Poliomyelitis Vaccine (IPV) belum banyak digunakan. IPV dihasilkan dengan cara membiakkan virus dalam media pembiakkan, kemudian dibuat tidak aktif (inactivated) dengan pemanasan atau bahan kimia.

Image result for Suyatno dalam vaksin polio rohil 2016
Bupati Suyatno lakukan imunisasi balita

Karena IPV tidak hidup dan tidak dapat replikasi maka vaksin ini tidak dapat menyebabkan penyakit polio walaupun diberikan pada anak dengan daya tahan tubuh yang lemah.
 
"Kalau tetesan bisa kemungkinan aktif kembali untuk itu diaktifkan kembali dengan cara menyuntikan. untuk vaksin dengan cara penyuntikan, rohil baru kali ini kita terapkan vaksin injeksi ini, insallah pada bulan september ini akan kita mulai memberikan vaksin polio dengan cara penyuntikan,"ucap Kadiskes Rohil.
 
Pemberian vaksin dengan cara di suntik kini petugas dinas kesehatan Rokan Hilir lebih ekstra kerja, karena petugas kesehatan langsung turun kelapangan.
 
"Untuk kualitas vaksin polio cara menetetskan dengan penyuntikan lebih bagus penyuntikan, sebebnya harga vaksin injeksi ini lebih mahal kalau dibandingkan dengan vaksin yang lama,"sebutnya.
 
Proritas pemberian vaksin injeksi untuk balita umur 4 bulan, ada lagi paster umur 3 sampai 4 tahun dan poster terakhir umur 13 tahun hingga 18 tahun. Dengan pemberian vaksin injeksi ini benar benar penyakit polio ini dapat di cegah.

Sukses Vaksin Polio

Seperti diketahui, tahun 201 lalu, Pemkab Rohil sukses melaksanakan pencanagan pekan imunisasi Nasional (PIN) Polio.

Pemerintah daerah bersama dengan Dinas Kesehatan telah melakukan pemberian vaksin di setiap desa yang berada di Rohil.
 
"Ini dampak imunisasi polio ini sangat baik untuk kesehatan, kekebalan tubuh untuk anak-anak kita. Tentunya dari sekarang harus kita berikan bimbingan kesehatanya agar nanti mereka bisa tumbuh kembang menjadi anak yang cerdas dan pintar," kata Bupati Rohil H Suyatno.


 Imunisasi polio diberikan dengan cara suntikan (IPV) atau melalui mulut (OPV)

Dikatakan, pemerintah daerah telah menyiapkan lebih kurang 562 tempat pelayanan dan 67.463 diberikan kepada anak-anak kita nantinya.
 
"Pencampaian target program imunisasi memerlukan dukungan para pakar dari berbagai disiplin ilmu termasuk para dokter spesialis, ahli kesehatan masyarakat, dan ahli hukum serta wakil-wakil dari jajaran lintas sektor serta organisasi profesi bidang kesehatan,"ujarnya. (Advertorial Pemkab Rohil)



 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat