Rabu, 30 September 2026 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti | Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
 
 
☰ Rokan Hilir
ADVERTORIAL
Pemkab Rohil Siap Realisasikan Pelayanan Air Bersih Hingga ke Rumah Warga
Senin, 29 Agustus 2016 - 09:53:10 WIB
Bupati Suyatno saat meninjau intake SPAM air bersih

BAGANSIAPIAPI, Suluhriau- Air merupakan salah satu kebutuhan dasar (utility) mahluk hidup di dunia ini. Jika air tidak ada, semua bakal mati. Sedangkan manusia membutuhan membutuhkan air bersih setiap hari.

Memahami betapa urgennya air, Pemkab Rokan Hilir (Rohil) melalui kepemimpinan Bupati-Wakil Bupati Sutano-Jamiluddin, serius dalam upaya memenuhi kebutuhan air bersih untuk warga 'seribu kubah' ini.

Sebab itu, beberapa waktu terakhir ini, semua sarana dan prasana ke arah pelayanan air bersih untuk warga ini terus dipersiapkan Pemkab Rohil sehingga ratusan jiwa warga Rohil bisa mendapat air bersih yang layak.

Dalam waktu yang tak akan terlalu lama, akan dibangu Perusahaan air minum (PAM). Intake
(pengabilan) air berada di Kepenghuluan Melayu Besar, Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan, Rohil.  Pembangunan ini di atas lahan seluas 6 hektar.

Pihak Pemkab Rohil mendapat bantuan pusat melalui mencapai Rp1,4 trilun.
Kementerian PU dan Perumahan Rakyat RI, diwakili Kasubid Investasi Dirjen Cipta Karya, Mieki Kencana Wulan, juga telah melihat langsung lokasi intake PAM di Rohil bersama Bupati Rohil Suyatno.

Image result for Suyatno dan air bersih rohil
Bupati Suyatno saat meninjau lokasi SPAM Rohil

Sperti diketahui, tahun 2016, pemerintah pusat telah menyediakan anggaran Rp35 miliar, untuk membangun SPAM Regional Durolis di Riau, tepatnya di Kecamatan Tanah Putih, dengan kapasitas 200 liter/detik. Oleh karena itu pemerintah menargetkan tahun 2016 ini 78,8% kebutuhan akan air minum dapat terpenuhi.

Selanjutnya, kebutuhan air beraih meningkat tahun 2017 yang diprediksi menjadi 84,8%, pada tahun 2018 92,1% dan pada tahun 2019 100% target akan kebutuhan air bersih dapat dipenuhi oleh pemerintah melalui Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM).

Sebanyak tiga kabupaten/kota di Provinsi Riau bakal memiliki Sistem Pengelolaan Air Minum (SPAM) Regional Dumai, Rokan Hilir dan Bengkalis (Durolis) dengan kapasitas 200 liter/detik yang nantinya akan dibangun pada tahun 2017.


Bupati dalam kunjungan beberapa kali meninjau ke lokasi intake, dan menyampaikan sekaligus sosialisasi ke masyarakat terkai program ini. Terutama dalam upaya mengganti rugi lahan. Proyek PAM ini bukan hanya bisa melayani warga Rohil tetapi, lintas daerah yakni Kabupaten/kota, Rohil, Bengkalis dan Kota Dumai.

Direncanakan, peletakan batu pertama juga akan mengundang Bupati Bengkalis, Amril Mukminin dan Wali Kota Dumai, Zul As. "Tahap awal, pemerintah pusat melalui APBN 
menggelontorkan dana sebesar Rp400 miliar," katanya.


Bupati Suyatno di tepi sungai yang akan menjadi bahan baku air bersih PAM Rohil

Alasan menjadikan bahan baku air Sungai Rokan, karena dari Hulu hingga Hilir lebih kurang 350 km,  dan tidak pernah surut, sehingga cocok untuk memenuhi kebutuhan air bersih dan air minum di tiga kabupaten di Riau ini. Sebab itu, penguatan PAM yang yang dimaksimalkan.

Apa yang diprogram Pemkab Rohil, disambut baik Wali Kota Dumai, Zulkifli As. Dikatakan, pihaknya akan terus meningkatkan koordinasi dengan Pemkab Rohil. "Kita butuh air layak minum, dan air Rokan yang bersih, air di Dumai kebanyakan sudah banyak tercemar limbah industri," katanya.

Ini akan menjadi tekad direalisasikan, dengan demikian, warga di tiga kabupaten/kota, Rohil, Bengkalis dan Dumai akan mendapat pelayanan air bersih yang layak. (Advertorial Pemkab Rohil/*)




 
Berita Lainnya :
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  • Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    02 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    03 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    04 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    05 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    06 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    07 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    08 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    09 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    10 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    11 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    12 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    13 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    14 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    15 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    16 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    17 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    18 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    19 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    20 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    21 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
    22 Evaluasi Kebijakan Indikasi Geografis, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Diskusi Strategis Nasional
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat