Rabu, 30 September 2026 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti | Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi | Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai | RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
 
 
☰ Kampar
Kabut Asap Pekat di Kampar, Bupati Ahmad Yuzar: Pakai Masker Saat Keluar Rumah
Rabu, 26 Agustus 2026 - 20:09:07 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru— Langit Kampar kembali diselimuti kabut asap. 


Untuk melindungi warga, Bupati Kampar H. Ahmad Yuzar mengeluarkan imbauan tegas. Gunakan masker setiap kali beraktivitas di luar rumah.


Imbauan itu disampaikan saat Rapat Koordinasi Penanggulangan Karhutla, Rabu (26/8/2026) di Aula Kantor Bupati Kampar.


Rakor dipimpin langsung Ahmad Yuzar. Dampingiannya Wakil Bupati Dr. Hj. Misharti dan Sekda Dr. Ardi Mardiansyah. Hadir juga Forkopimda, para camat, kepala desa se-Kampar, kepala OPD, hingga perwakilan perusahaan.


Fokus pembahasan jelas. Menekan dampak kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan, serta memperkuat langkah pencegahan.


"Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat Kabupaten Kampar untuk selalu menggunakan masker apabila bepergian maupun beraktivitas di luar rumah, sebagai upaya untuk melindungi diri dari dampak kabut asap," tegas Ahmad Yuzar.


Ia menekankan kelompok rentan harus jadi prioritas. Anak-anak, lansia, dan warga yang bekerja di luar ruangan paling berisiko mengalami gangguan pernapasan.


Selain masker, masyarakat diminta memantau informasi resmi dari pemerintah. Jika kualitas udara memburuk, segera ambil langkah perlindungan.


Bupati juga menginstruksikan jajaran hingga tingkat desa agar masif melakukan sosialisasi. Pesannya sederhana. Jaga kesehatan dan cegah sumber api baru.


"Ini bukan hanya tugas pemerintah, TNI dan Polri. Ini tanggung jawab kita bersama. Mari cegah kebakaran dengan tidak membuka atau membersihkan lahan dengan cara membakar," ujarnya.


Ahmad Yuzar berharap camat, kepala desa, perusahaan, dan masyarakat memperkuat komitmen. Titik api harus ditekan sejak dini agar kabut asap tidak semakin parah.


Pemkab Kampar terus memperkuat koordinasi lintas sektor. Upaya yang dilakukan mencakup pencegahan, penanganan di lapangan, hingga mitigasi dampak kesehatan.


Di akhir rapat, Bupati mengajak seluruh warga bahu-membahu. 


"Mari kita bersama-sama menjaga Kampar. Cegah kebakaran, jangan membakar lahan, dan lindungi kesehatan keluarga dengan menggunakan masker saat berada di luar rumah," pungkasnya.


Dengan kepedulian bersama, Pemkab Kampar optimistis ancaman karhutla dan kabut asap bisa diminimalkan. Sehingga aktivitas masyarakat tetap berjalan aman. (kmf)


 




 
Berita Lainnya :
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  • Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
  • Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
  • Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    02 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    03 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    04 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    05 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    06 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    07 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    08 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    09 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    10 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    11 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    12 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    13 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    14 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    15 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    16 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    17 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    18 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    19 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
    20 Evaluasi Kebijakan Indikasi Geografis, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Diskusi Strategis Nasional
    21 Catat Jadwalnya, Pasar Murah Pemprov Riau Digelar di 6 Kelurahan Pekanbaru
    22 Isu West Papua Diungkit di Sidang PBB ke- 81, Ketua BKSAP DPR RI Kecam PM Solomon
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat