Minggu, 16 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Pendidikan
Perdana, UMRI Mewisuda 11 Lulusan dari Program Pascasarjana
Rabu, 06 Mei 2026 - 21:08:35 WIB

SULUHRIAU, ‎Pekanbaru - Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) Sabtu (9/5/2026) akan melaksanakan prosesi wisuda ke-30. 


Ada sebanyak 418 terdiri dari 191 laki-laki dan 227 perempuan lulusan yang akan mengikuti wisuda dalam sidang senat terbuka di kampus Umri jalan Tuanku Tambusai Pekanbaru tersebut.

‎"Dari semua wisudawan itu ada 26 yang merupakan non muslim. Kita juga tetap berupaya agar Umri ini bersifat rahmatan lil alamin secara universal. Kemudian dari 418 mahasiswa kita yang diwisuda nanti, untuk pertama kalinya Umri mewisuda 11 lulusan dari Program Pascasarjana," ujar Rektor Umri Dr Saidul Amin, Rabu (6/5/2026).

‎Saidul Amin juga menjelaskan, pada Wisuda ke 30 nanti, Umri mengambil tema Alumni Berkarakter dan Berdampak. Umri Unggul Mencerahkan Semesta. 


Artinya lulusan Umri harus punya something, punya peran dalam kehidupan. Sebab, sambung Saidul, kalau hidup tak berdampak sama halnya dengan pokok kayu kering tak berdaun, tidak berguna.

‎"Kita tak bisa hanya menyenangkan diri kita sendiri. Ada ilmuan yang ilmunya itu hanya untuk dirinya sendiri, tidak bermanfaat untuk orang lain. 


Umri tidak mau seperti itu. Kita mau semua lulusan dan alumni Umri berdampak memberikan manfaat untuk banyak orang. Dia ada untuk memberi arti dan dia hadir untuk memberi makna. Sehingga kehadirannya dapat mencerahkan semesta," tegas Saidul.

‎Adapun rincian para wisudawan dan wisudawati yang nanti akan dikukuhkan yaitu, Sekolah Pascasarjana meluluskan 11 wisudawan dari Program Magister S2 Manajemen dan Kewirausahaan.


Kemudian Fakultas Teknik meluluskan 23 wisudawan, terdiri dari Program Studi D3 Mesin Otomotif, S1 Teknik Mesin, S1 Teknik Industri, dan S1 Teknik Kimia. 


Fakultas MIPA dan Kesehatan meluluskan 41 wisudawan, meliputi Program Studi D3 Kebidanan, D3 Keperawatan, S1 Biologi, S1 Fisika, S1 Kimia, dan S1 Farmasi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis; meluluskan 97 wisudawan dari Program Studi S1 Akuntansi, S1 Ekonomi Pembangunan dan S1 Manajemen.

‎Selanjutnya Fakultas Ilmu Komputer meluluskan 84 wisudawan dari Program Studi S1 Teknik Informatika dan S1 Sistem Informasi. Fakultas Komunikasi meluluskan 111 wisudawan dari Program Studi S1 Ilmu Komunikasi dan S1 Hubungan Masyarakat. 


Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan meluluskan 26 wisudawan dari Program Studi S1 Pendidikan Informatika, S1 Pendidikan Bahasa Inggris, S1 Pendidikan IPA, serta S1 Pendidikan Vokasional Teknik Elektro (VTE). 


Lalu Fakultas Ilmu Hukum meluluskan 10 wisudawan dari Program Studi S1 Ilmu Hukum. Fakultas Studi Islam meluluskan 15 wisudawan dari Program Studi S1 Psikologi Islam, S1 Perbankan Syariah, dan S1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI).

‎Sementara di lokasi yang sama Ketua Panitia Pelaksana Wisuda Sarjana, Magister dan D3 ke XXX Umri, Jupendri mengatakan, pada momen-momen wisuda tiap tahunnya, Umri selalu menerapkan internasionalisasi penggunaan bahasa di sepanjang prosesi dan rangkaian acara wisuda dilakukan. 


Jika tahun-tahun sebelumnya Umri selalu menggunakan Bahasa Indonesia - Inggris, maka pada wisuda ke XXX nanti, Umri sudah mulai memberlakukan penggunaan Bahasa Indonesia-Arab. (kim)


 




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat