Kamis, 01 Oktober 2026 Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian | Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri | Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
 
 
☰ Peristiwa
Menteri Hukum Supratman Resmikan 1.862 Posbankum Riau
Selasa, 21 Oktober 2025 - 15:37:31 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Menteri Hukum (menkum) RI, Supratman Andi Agtas meresmikan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) di Provinsi Riau yang sudah terbentuk 100 persen atau 1.862 di seluruh wilayah kabupaten dan kota di Riau.


Peresmian Posbankum ini berlangsung di Balai Serindit Gedung Gubernuran Riau, Selasa, (21/10/2025).


Hadir dalam kesempatan itu, selain Menkum RI, juga Pejabat Kemenkum, Gubernur Riau, Duta Posbankum Sherly Tjoanda Laos (yang juga Gubernur Maluku Utara), Kanwil Kemenkum Riau, Pangdam Tuanku Tambusai, Kapolda Riau, Danrem, Kajati, Pengadilan Tinggi Riau, rektor perguruan tinggi, pimpinan DPRD Riau,  bupati-walikota se Riau, kepala desa dan lurah se Riau  dan undangan lainnya.


Pengukuhan Pos Bankum ini merupakan langkah nyata dalam memperluas akses keadilan bagi masyarakat di tingkat desa dan kelurahan.


Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Riau, Rudy Hendra Pakpahan, dalam laporannya, Pos Bankum akan berdampak berkeadilan, dinamis partisipatif dan kolaborasi yang akan  hidup di tengah-tengah masyarakat desa dan kelurahan.


Ini sangat bermanfaat bagi masyarakat dalam membantu persoalan hukum di tengah masyarakat yang tak mesti sampai ke pengadilan.


Kantor Wilayah Kemenkum Riau bekerja sama dengan pemerintah provinsi Riau serta juga organisasi perempuan mendukung di Riau secara efektif sudah melakukan kolaborasi dan melakukan pendidikan terhadap 2.500 para legal.


"Kita berharap mampu memberikan layanan hukum dasar konsultasi dan mediasi untuk mendapatkan keadilan," katanya.


Dalam rangkaian pengukuhan Pos Bankum ini, Kemenkum Riau juga melakukan penandatanganan kerjasama (PKS) dengan semua kepala daerah kabupaten/kota dan Pemrov Riau serta sejumlah universitas, institut dan sekolah tinggi yang ada di Riau dalam rangka pemanfaatan hadirnya pos bankum.


Menkum RI Supratman Andi Agtas dalam kesempatan itu menyampaikan aprsiasi atas terbentuknya pos bankum Riau ini.


Dikatakan, tujua sesungguhnya pos bankum ini adalah kehadiran hukum harus memberi rasa keadilan yang terdalam, terutama bagi mereka yang berada di lapisan terbawa dalam struktur masyarakat..


Mereka tidak mempunyai kesempatan untuk bisa mengakses seluruh lembaga-lembaga penegakan hukum. Karena itu kehadiran pos Bankum adalah salah satu solusi yang ditawarkan agar akses terhadap keadilan itu sesuai dengan Asta cita Presiden Prabowo.


Ia lantas menyampaikan poin dari rapat Kabinet Paripurna bersama Presiden Prabowo tentang capaian di bidang hukum. Pak presiden katanya menyoroti satu hal yakni restorative Justice.


Bagaimana perkara tidak semuanya harus bermuara atau berujung di pengadilan yang tidak hanya memerlukan biaya, karena jauhnya akses untuk mencapai itu tetapi juga pengetahuan dan pendampingan yang wajib didapatkan oleh masyarakat bawah.


Dikatakan, biaya persoalan hukum sangat mahal dibandingkan kebutuhan hidup sehari-hari yang harus terpenuhi dari berbagai kasus-kasus. Apakah itu kekerasan rumah tangga atau KDRT kasus perceraian, konfli agraria dan kasus lainnya.


Presiden berpesan katanya, agar berusaha untuk menyelesaikannya dengan cara yang baik atas kebijaksanaan seluruh pengambil kebijakan terutama di tingkat desa.


Bahkan tambahnya, presiden menyampaikan kepada seluruh jajaran kabinet merah putih, kalau ada kasus-kasus pencurian, seperti pencurian ayam, presiden menyampaikan dengan nada yang sangat mudah dipahami, kalau perlu kepala desa demi dan atas nama keadilan, teman-teman di kepolisian ataupun di kejaksaan maupun di pengadilan alangkah lebih baik mengembalikan ayamnya daripada perkaranya diproses.


Ia lantas mencontohkan penanganan kasus yang sangat komplit, bayangkan biaya untuk penanganan perkaranya, negara yang harus tanggung, mulai dari penyelidikan penyidikan, penuntutan sampai kepada tingkat pengadilan itu membutuhkan ratusan juta rupiah.


Belum lagi menghadirkan saksi, memeriksa pelaku, biaya transpor yang begitu mahal. Kemudian kalau pelaku harus ditahan berapa uang negara yang harus disiapkan untuk membiayai makan hidup selama berada dalam proses itu. Sangat mahal. "Presiden saat ini fokusnya adalah pembangunan di lingkup pemerintahan terkecil," pungkasnya.


Menkum mengajak agar memaksimalkan fungsi pos bankum ini. (sr5)


 




 
Berita Lainnya :
  • Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian
  • Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian
    02 Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
    03 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    04 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    05 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    06 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    07 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    08 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    09 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    10 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    11 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    12 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    13 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    14 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    15 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    16 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    17 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    18 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    19 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    20 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    21 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    22 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat