Minggu, 16 Agustus 2026 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh | Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
 
 
☰ Natuna
Safari Ramadhan di Batubi, Bupati Cen Sui Lan Curhat soal Hutang dan Rasionalisasi Anggaran
Senin, 10 Maret 2025 - 07:49:29 WIB

SULUHRIAU, Natuna - Meski baru menjabat sebagai Bupati Natuna selama 19 hari, namun Cen Sui Lan mengaku sudah di hadapkan dengan sejumlah problematik.

"Saya baru menjabat 19 hari, dan baru 9 hari di Natuna, tapi saya langsung mendapatkan hadiah sangat besar, yaitu hutang Pemda lebih dari Rp180 miliar," cetus Cen Sui Lan, ketika menghadiri Safari Ramadhan di Masjid Hikmatul Huda, Desa Gunung Putri, Kecamatan Bunguran Batubi, pada Minggu (9/3/2025) malam.

Selain hutang yang sangat fastastis peninggalan Pemerintahan sebelumnya, Cen Sui Lan bersama Wakilnya, Jarmin Sidik, juga dipaksa untuk memeras otak, lantaran adanya kebijakan rasionalisasi anggaran oleh Pemerintah Pusat.

Dalam kebijakan tersebut, hampir seluruh lembaga Kementerian dilakukan pemangkasan anggaran sekitar 50 persen. Hal ini pun berdampak bagi seluruh daerah di Indonesia, termasuk Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Kondisi ini tentu tidak mudah bagi seorang Kepala Daerah, seperti Cen Sui Lan. Alih-alih ingin segera tancap gas untuk membawa kemajuan bagi Natuna, namun kenyataan berkata lain. Hutang menggunung dan kebijakan efiensi anggaran, membuat dirinya harus rela mengulur waktu, demi berjalannya roda Pemerintahan.

"Rasionalisasi bukan hal yang mudah. Mau tidak mau, kami harus memotong TPP (Tambahan Penghasilan Pegawai). Ini terpaksa harus kita jalankan, karena kalau tidak, keuangan Pemda bisa kolaps," ungkap Cen Sui Lan.

Meski demikian, politisi Partai Golkar yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Pembina Persatuan Islam Tionghua Indonesia (PITI) Kepri itu, meminta semua pihak tidak saling menyalahkan dan saling lempar tanggungjawab.

Bagi dia, setiap masalah harus diselesaikan secara bersama-sama, agar menemukan solusi yang tepat dan akurat.

"Mari kita saling bergandengan tangan, saling mendukung, jangan saling menyalahkan. Sama-sama kita cari solusinya. Mudah-mudahan efisiensi anggaran ini hanya sementara, kedepan InsyaAllah akan lebih baik lagi," tutur wanita mualaf yang memiliki nama Islam Aisyah tersebut.

Istri dari Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kepri, H. Raja Mustakim itu berharap, kedepan akan ada investasi yang masuk ke Natuna, supaya daerah berjuluk Mutiara di Ujung Utara Indonesia tersebut, tidak bergantung pada transfer dari pemerintah pusat.

"Jika kita bisa menjaga keamanan, mudah-mudahan investasi itu bisa kita dapatkan. Asalkan kita bisa saling mendukung, saling menjaga, saya yakin semua bisa kita lewati, jangan pernah putus asa," tandas Cen Sui Lan.

Terakhir mantan anggota Komisi V DPR RI itu berpesan, selama bulan Ramadhan ini, semua bisa saling memaafkan, saling toleransi dan saling menjaga hati.

"Pesan saya di bulan yang penuh berkah ini, kita semua bisa menjadi insan yang berguna bagi makhluk lain, bisa memberikan kebahagiaan bagi orang lain, saling mendo'akan supaya kita bisa lebih baik lagi. InsyaAllah kita bisa," pungkas Cen Sui Lan.

Sementara itu, Camat Bunguran Batubi, Mujahidin, mengungkapkan, jika Kecamatan yang dihuni oleh 3.998 jiwa itu, bisa dikatakan sebagai Kampung Pancasila. Sebab, seluruh suku dan agama, ada di Kecamatan tersebut.

"Meski demikian, kami bisa hidup berdampingan dan harmonis. Artinya, toleransi itu sudah terjadi di Kecamatan Bunguran Batubi. Mudah-mudahan dengan kepemimpinan yang baru ini, akan lahir semangat baru dan energi baru, untuk kemajuan Bunguran Batubi yang lebih baik lagi," harap Mujahidin.

Mujahidin juga menyampaikan terimakasih kepada Pemkab Natuna, karena telah menjadikan Batubi sebagai salah satu Kecamatan, yang masuk dalam jadwal Safari Ramadhan di awal kepemimpinan Bupati baru. (rls, zul)




 
Berita Lainnya :
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  • Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    02 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    03 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    04 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    05 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    06 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    07 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    08 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    09 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    10 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    11 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    12 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    13 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    14 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    15 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    16 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    17 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    18 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    19 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    20 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    21 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
    22 Sembunyikan Sabu di Kaleng Rokok, Oknum Mahasiswa dan Kurir di Kampar Diciduk Polisi
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat