Kamis, 01 Oktober 2026 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
 
 
☰ Metropolis
Kapan Realisasi di Lapangan Parkir Rp1000 di Pekanbaru?
Sabtu, 22 Februari 2025 - 15:41:15 WIB
Ilustrasi, jukir bantu warga keluarkan kendaraan saat parkir.

SULUHRIAU, Pekanbaru- Kening Aris (38) berkerut saat membayar parkir usai membeli sesuatu barang di salah satu toko wilayah Jalan HR Soebrantas Pekanbaru, Sabtu (22/2/2025).

Pasalnya, juru parkir (jukir) tidak mengembalikan uang pecahan Rp2000 yang disodorkan ke jukir. Sedangkan, sejak Kamis 20 Februari 2025 lalu, Walikota Agung Nugroho sudah menandatangani Perwako terkait penurunan tarif parkir ini dari Rp2000 menjadi Rp1000 untuk roda dua dan Rp2000 dari Rp3000 untuk roda empat, begitu Ia usai dilantik Presiden Prabowo Subianto di Jakata.

"Lah, bukannya parkir sudah Rp1000 bang?, kok masih Rp2000," tanya Aris kepada jukir.

Lantas si jukir yang tak diketahui namanya itu, enteng saja menjawab." Belum berlaku," katanya singkat sambil berlalu mengatur mobil yang mau keluar di sekitar toko itu.

Hal yang sama juga terjadi di Jalan Arifin Ahmad, kalau anda hari ini parkir di tepi jalan atau halaman toko di sekitar itu, tarif parkir masih Rp2000 untuk roda dua. Begitu juga terjadi di pasar kaget, yang parkirnya di tepi jalan umum.

Lalu pertanyaannya, kapan di lapangan realisasi Perawako terkait penurunan tarif parkir itu?.

Sudah tiga hari berlalu sejak perwako ditandatangani. Namun, warga masih harus membayar parkir roda dua Rp2000 dan roda empat Rp3000. Padahal penurunan tarif parkir ini sudah sangat masif, baik di medsos maupun media mainstream.

"Sebagai warga kita bingung ini, kapan tarif parkir Rp1000 ini direalisasikan, "Aris karyawan swasta ini.

Tegasnya, sampai saat ini banyak masyarakat yang mengeluhkan bahwa juru parkir di lapangan masih meminta tarif parkir dengan aturan sebelumnya. Yakni Rp2000 untuk sepeda motor dan Rp3000 untuk mobil. Bahkan ada yang bahkan mengaku sampai  berkelahi dengan jukir.

Walikota Agung Nugroho usai menandatangani Perwako yang juga disaksikan Kadishub Pekanbaru Yuliarso meminta agar OPD terkait segera mensosialisasikan dan menjalan penurunan tarif parkir ini.

Sementara itu, Dinas Perhubungan Pekanbaru juga sudah meminta PT Yabisa Sukses Mandiri yang merupakan pihak ketiga yang mengkoordinir pengelolaan seluruh juru parkir di Pekanbaru untuk menyesuaikan tarif parkir yang dipungut di lapangan.

Kepala Dinas Perhubungan Pekanbaru Yuliarso mengatakan, pihaknya sejak awal sudah langsung bersurat kepada PT Yabisa sejak Perwako penyesuaian tarif parkir diteken.

"Kami langsung bersurat sejak pertama kali Perwako diteken. Ini kami juga sudah koordinasikan agar segera dilakukan penyesuaian pemungutan tarif parkir sesuai dengan Perwako yang telah diterbitkan," kata Yuliarso, Sabtu, (22/2/2025).

Salah satu isi surat Dishub ke PT Yabisa terkait rincian pungutan tarif parkir menyesuaikan dengan Perwako yang baru diantaranya retribusi di tepi jalan umum dengan rincian kendaraan roda 2 (R2) sebesar Rp1000 (sekali parkir). Roda 4 (R4) sebesar Rp2000 (sekali parkir) dan kendaraan roda 6 (R6) sebesar Rp6000 (sekali parkir).

Yuliarso pun menegaskan pihaknya akan mengambil langkah tegas bila ditemukan ada jukir yang melakukan pelanggaran. Apalagi sampai membahayakan masyarakat. "Akan kami tindak tegas jika ditemukan kondisi itu," katanya. (sr3)




 
Berita Lainnya :
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    02 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    03 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    04 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    05 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    06 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    07 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    08 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    09 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    10 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    11 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    12 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    13 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    14 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    15 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    16 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    17 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    18 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    19 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    20 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    21 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    22 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat