Kamis, 01 Oktober 2026 Prabowo Lantik Suyudi Jadi Kapolri, Listyo Sigit Bergeser ke KSP, Ini Daftar Lengkap Perubahan Posisi Pejabat | Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian | Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri | Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
 
 
☰ Hukrim
Sempat Viral, WNI China Pembuat Konten Sogok Petugas Imigrasi Rp 500 Ribu Diamankan
Selasa, 21 Januari 2025 - 19:53:14 WIB
WNA China yang menyebut berhasil menyogok imigrasi masuk ke Indonesia. (Foto: kolase)

SULUHRIAU - Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) RI Agus Andrianto mengatakan warga negara China berinisial LB yang membuat konten dugaan petugas imigrasi menyogok sudah diamankan.

LB membuat konten video dengan memberikan uang Rp500 ribu kepada petugas Imigrasi di Bandara Soekarno Hatta (Soetta) Tangerang.

"Bukan ditangkap, tapi diamankan untuk diklarifikasi. Nanti akan diekspose," kata Menteri Agus Andrianto kepada wartawan, Selasa 21 Januari 2025.

Agus menyampaikan saat ini warga China tersebut tengah menjalani proses pemeriksaan soal konten video yang sudah dibuatnya itu. "Sudah diperiksa sekarang. Lagi diperiksa," kata eks Wakapolri itu.

Dia menjelaskan warga China itu memang membuat konten video. Dia menekankan uang di konten itu sebenarnya untuk membayar visa biasa.

Dia bilang cara warga China itu sudah mempermainkan petugas Imigrasi. Apalagi, warga China itu kabarnya sempat membuat konten tentang polisi. "Berarti kan ini orang main-main ya. Saya dengar juga buat konten tentang polisi lalu lintas," ujar Agus.

Selanjutnya Sikap WN China ini juga tengah didalami. Agus mengatakan motif WN China membuat video tersebut juga masih dalam proses pemeriksaan.

Agus mengatakan motif WN China membuat video tersebut juga masih dalam proses pemeriksaan.

 "Lagi kita dalami apakah yang bersangkutan juga membuat konten di negara lain. Artinya apa sih yang menjadi motif dia?" tuturnya.  "Kalau hanya untuk mempermalukan negara, saya rasa Indonesia tidak butuh orang seperti itu," ujarnya.

 Sebelumnya, viral unggahan di sosial media warga China yang diduga menyogok uang kepada petugas Imigrasi di bandara Soetta. Sogokan itu diduga agar bisa melewati jalur hijau dan dinyatakan masuk Indonesia tanpa membawa barang berbahaya.

Dalam video rekaman yang viral, tampak seorang warga China menjelaskan alasannya bisa masuk ke Indonesia. Pria itu tampak dihadang oleh petugas. Lalu, tak lama pria yang membuat konten video itu bisa lolos.

Kemudian, warga China yang merekam video itu beri penjelasan agar dia dan temannya bisa lolos. Dia mencontohkan cara dirinya yang menyelipkan uang Rp500 ribu di dalam paspor saat diperiksa petugas.

Minta Maaf

Sementara itu, melalui video klarifikasinya LB mengklarifikasi dan meminta maaf atas video menyebut berhasil menyogok Imigrasi Banda Sukarno-Hatta masuk ke Indonesia.

Ia lantas mengatakan, uang Rp500 ribj itu merupakan uang Rp500 ribu tersebut hanya biaya visa. (viva, tki)


Redaktur: Yasmin




 
Berita Lainnya :
  • Prabowo Lantik Suyudi Jadi Kapolri, Listyo Sigit Bergeser ke KSP, Ini Daftar Lengkap Perubahan Posisi Pejabat
  • Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian
  • Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Prabowo Lantik Suyudi Jadi Kapolri, Listyo Sigit Bergeser ke KSP, Ini Daftar Lengkap Perubahan Posisi Pejabat
    02 Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian
    03 Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
    04 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    05 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    06 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    07 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    08 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    09 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    10 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    11 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    12 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    13 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    14 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    15 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    16 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    17 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    18 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    19 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    20 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    21 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    22 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat