Kamis, 01 Oktober 2026 Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian | Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri | Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
 
 
☰ Pendidikan
Lantik 191 Bintara Polri, Kapolda Riau Irjen Pol M Iqbal: Jadilah Polisi Pengayom Masyarakat
Rabu, 21 Desember 2022 - 18:55:12 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Ratusan Bintara Polri yang lulus pendidikan diharapkan untuk menjadi sosok pelindung dan pengayom serta pelayan masyarakat yang sesungguhnya.

Usainya menjalani masa pendidikan, para Bintara Polri ini barulah memasuki medan perjuangan.

Hal itu diutarakan Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal dalam pidato saat Pelatikan dan Pengambilan Sumpah Pendidikan Pembentukan Bintara (Diktukba) Polri Gelombang II TA 2022 di Sekolah Polisi Negara (SPN) Polda Riau, Rabu (21/12/2022).

Perjuangan yang dimaksud bukanlah medan pertempuran, melainkan kehadiran menjadi sosok kepolisian yang rela berkoban demi masyarakat, menjadi sosok yang pengayom dan pelindung bagi masyarakat.

"Selamat datang diperjuangan dan pengabdian yang sesungguhnya, yaitu sebagai sosok pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat," tegas Irjen Pol Mohammad Iqbal sesuai pengambilan sumpah.

Bukan sosok seperti itu saja yang diamahkan kepada ratusan Bintara tersebut, bekerja sebagai penegak hukum  dan sebagai pemelihara Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) juga dituntut.

"Anak-anak ku sekalian, kehadiran kalian juga sebagai sosok penegak hukum yang berkeadilan, sosok pemelihara Kamtibmas yang mulia yang dirindukan dan dipercayai oleh masyarakat," sambung Irjen Iqbal.

Yang terberat bukanlah pada masa pendidikan, melainkan menjalankan tugas di tengah masyarakat. Untuk itu, disaat bertugas nanti ditekankan untuk menunjukkan sikap yang rela berkorban demi kepentingan masyarakat.

"Di dalam perjuangan yang sesungguhnya nanti, tunjukan bahwa kalian semua adalah pelindung dan pengayom serta pelayanan yang rela berkorban demi kepentingan masyarakat, demi pemeliharaan kamtibmas dan demi penegakan hukum yang berkeadilan," pesan Irjen Pol Iqbal.

Tidak lupa, Irjen Pol Iqbal pun berpesan agar para Bintara ini tidak mencederai kehormatan orang tua dan keluarga, serta menjaga nama baik institusi kepolisian, bertindak sesuai dengan pedoman kepolisian agar terhindar dari tindakan yang merugikan.

"Kalian semua yang mewarnai baik buruknya institusi ini, tunjukan angkatan ini yang membanggakan, yang diidolakan masyarakat. Jangan cederai kehormatan orang tua dan institusi kepolisian, saya doakan kalian semua dan saya akan lihat kiprah kalian semua ditengah masyarakat," tutup Irjen Pol Iqbal.

Sebanyak 191 Bintara Polri yang dilantik oleh Irjen Pol Mohammad Iqbal, lulusan rangking tertinggi diraih oleh Bripda William Anthonio Gramschi putra dari pasangan Rinaldi Parlindungan, S.H (anggota Polri) dan Anna Uli, S.H seorang ibu rumah tangga, asal Pekanbaru.

Sedangkan terbaik aspek Akademik Bripda David Pamungka Tamba, terbaik aspek Mental Bripda Tola Badri Alaina, terbaik aspek Kesamaptaan jasmani Bripda Heposeti Wirman Waruwu.

Ratusan lulusan ini telah menempuh waktu pendidikan selama 5 bulan dengan 47 mata pelajaran.

Rinciannya, Polresta Pekanbaru mengirim 58 siswa, Polres Bengkalis 26 siswa, Polres Kampar 17 siswa, Polres Rohil 15 siswa, Polres Siak dan Polres Inhu 13 siswa.

Kemudian Polres Inhil 11 siswa, Polres Rohul 10 siswa, Polres Siak 9 siswa, Polres Pelalawan 9 siswa, Polres Dumai 6 siswa dan Polres Kepulauan Meranti 4 siswa. (*rls)




 
Berita Lainnya :
  • Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian
  • Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian
    02 Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
    03 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    04 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    05 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    06 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    07 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    08 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    09 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    10 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    11 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    12 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    13 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    14 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    15 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    16 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    17 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    18 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    19 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    20 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    21 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    22 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat