Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Pendidikan
Anggota Komisi V DPRD: Kelewatan Kadisdik Riau tak Tahu Berapa Honor Guru Bantu Dikdas Provinsi
Senin, 12 April 2021 - 22:24:55 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Anggota Komisi V DPRD Riau Kasir ST  kecewa dan kesal mendengar jawaban dan pemaparan Kadisdik Provonsi Riau Zul Ikram yang mengaku secara Admistrasi tidak tahu berapa honor guru bantu di bidang pendidikan dasar (dikdas).

Kekecawaan itu terungkap saat menerima hearing (dengar pendapat) perwakilan dari ribuan guru bantu Riau, di ruang Komisi V, Senin (12/4/2021).

”Ini bahaya Pak Kadis, pak kadis ini disorot teman-teman guru Dikdas. Pak Kadis sebagai Wakil dari Pak Gubernur tapi tak tahu berapa gaji guru di Dikdas, itu kelewatan. Walaupun ada perbedaan seharusnya mengerti Pak Kadis, karena ini pak ladis ini tangan kanannya pak Gubernur, apa yang diucapkan pak kadis ini adalah perwakilannya Pak gubernur,” ujar Kasir, politisi Partai Hanura itu saat hearing dengan Komisi V DPRD Riau, Senin (12/4/2021).

Sebelumnya, Zul Ikram menyebut untuk urusan guru Pendidikan Menengah (Dikmen) tidak ada masalah, termasuk soal gaji, langsung diurus Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Riau sementara Dikdas itu kewenangannya ada di kabupaten dan kota dan proses penggajian lewat DPKAD Provinsi Riau.

”Untuk penerimaan kawan-kawan Dikdas ini (gaji), berapa angkanya yang diterima kawan-kawan ini sayo tak tengok, berapa pak. Saya tak pegangang datanya secara administrasi, pak. Sebab saya ni baru juga di Disdik ini,”ucap Zul Ikram.

Kasir, menegaska, masalah gaji karyawan saja diurus pemerintah dan wajib sesuai UMR, sementara pemerintah sendiri (Disdik) tidak mempedulikan berapa pendapatan yang diterima oleh guru honor yang notabenenya dibawah naunganpemerintah langsung.

”Sebab kami juga menaungi Dinas Tenaga Kerja, tapi tenaga guru yang notabenenya berpendidikan S1, bahkan ada yang S1 menerima gaji ada yang Rp2 juta, ada yang Rp2,5 juta. Jadi Pak Kadis, momentum ini ayo sama-sama kita perjuangkan minimal pendapatan guru ini sesuai lah dengan kehidupan layak, "katanya.

Kalau pendapatan mereka UMR lanjut Kasir kerjanya jadi enak “Tidak seperti sekarang beli paket saja mereka susah, pak” ujar Kasir.

Kasir mengajak Disdik Riau untuk mencarikan formula dan langka-langka untuk memperjuangkan gaji guru bantu supaya pendapatan guru ini setidak-tidaknya
sama dengan UMR.

Soal keterlambatan, itu lebih kepada aturan, sebab kalau gaji dikeluarkan tanpa aturan yang jelas, tidak dibolehkan.

”Kalau untuk kesejahteraan masyarakat kami dukung, apalagi guru bantu ini. Makanya langkah-langkahnya harus kita carikan dari sekarang pak kadis. Saya harap RDP ini menghasilkan langkah-langkah strategi meningkatkan gajibguru bantu ini,” ujar anggota DPRD Dapil Kota Pekanbaru ini.

Kasir juga mencontoh karyawan tamat SD saja ada yang bergaji Rp3 juta, bahkan, kalau ia rajin bisa mencapai Rp4 juta. Tapi tenaga guru yang berpendidikan hanya dibayar di bawah UMR.

Rapat dengar pendapat ini dibuka Wakil Ketua DPRD Riau Agung Nugrogo, dihadiri pimpinan Komisi V Soniwati, Sulastri, Marwan Yohanes, Ramos Sianturi dan
Sunaryo. (rls, sr2)




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat