Senin, 17 Agustus 2026 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap | Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
 
 
☰ Ekbis
Dinilai Rugikan Buruh, KSBSI Demo ke DPRD Riau Nyatakan Penolakan RUU Cipta Kerja
Kamis, 13 Agustus 2020 - 16:43:10 WIB
Suasana demo buruh tergabung dalam KSBI di DPRD Riau, Rabu (13/8/2020).

SULUHRIAU, Pekanbaru- Sekitar seribuan buruh tergabung dalam Konfederasi Serikat Buruh Seluruh
Indonesia (KSBSI) menggelar aksi unjuk rasa ke DPRD Riau, Kamis
(13/8/2020).

Dengan membawa spanduk berbagai tulisan menggugah dan penolakan atas RUU Omnibus Law Cipta Kerja.

Para buruh menyuarakan penolakan ini dengan menggunakan mikropon yang intinya bagaimana RUU Omnibus Law cipta kerja yang kini sudah di DPR RI agar tidak goal menjadi UU.

Koordinator Aksi Novem Hutauruk mengatakan, ada beberapa poin aspirasi dan penolakan RUU tersebut, diantaranya, proses penyusunan RUU Cipta Kerja tidak transparan.

Kemudian, pasal-pasal kluster ketenaga kerjaan dalam RUU cipta kerja lebih rendah dari undang undang no 13 tahun 2003 tentang ketenaga kerjaan.

Pasal pasal kluster ketenaga kerjaan dalam RUU cipta kerja dinilai diskriminatif. Pasal pasal kluster ketenaga kerjaan dalam RUU cipta kerja tidak mencerminkan prinsip berkeadilan.

Pasal pasal kluster ketenaga kerjaan RUU cipta kerja menghapus perlindungan hak hak normatif,
Pasal pasal kluster RUU cipta kerja akan memberangus hak kebebasan berserikat.

Novem meminta, pasal-pasal terkait tenaga kerja harus dikeluarkan dari kluster omnibus law dan dibahas melalui UU tersendiri. "Jika RUU ini menjadi UU maka, akan banyak hak buruh dihilang, misalnya pengurangan uang pensiuan, batasan kontrak kerja yang dihilangkan, masalah UMK dan beberapa hal lainnya. Ini dampak pada buruh," kata Novem yang juga Advokasi Korwil KSBI Riau usai pertemuan dengan DPRD.

Para perwakilan buruh dan KSBI ini disambut Wakil Ketua I DPRD Riau Zukri Misran didampingi Ketua Komisi I  dan sejumlah anggota dalam sebuah pertemuan. 

Novem meminta anggota dewan dapat mengakomodir apa yang menjadi keingingan buruh dan bisa menyampaikan aspirasi ini ke pusat. "Kita tidak ingin nanti kalau sudah ada UU ini, lalu ada yang mengatakan silahkan gugat ke Mahkamah Konstitusi (MK), kita ingin hal ini," katanya.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Riau Zukri Misran mengatakan, aspirasi pihak buruh tergabung dalam KSBI itu akan disampaikan ke pusat. "Insya Allah kita besok (Jumat 14 Agustus 2020-red) kita sampaikan," katanya, Kamis. [sr1]






 
Berita Lainnya :
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  • Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    02 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    03 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    04 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    05 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    06 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    07 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    08 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    09 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    10 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    11 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    12 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    13 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    14 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    15 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    16 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    17 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    18 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    19 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    20 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    21 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    22 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat