Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Pendidikan
UIN Suska Gelar Bimtek Metodologi Penelitian Perspektif Gender
Selasa, 09 April 2019 - 20:00:15 WIB
Peserta kegiatan Bimbingan Teknis Motodologi Penelitian Perspektif Gender foto bersama dengan narasumber Prof. Nina Nurmila, Ph.D

SULUHRIAU, Pekanbaru- Upaya memantapkan peran akademisi terhadap pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi terutama terhadap isu-isu gender, Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) UIN Suska Riau menggelar Bimbingan Teknis Metodologi Penelitian Perspektif Gender, selama tiga hari (8-10/4/2019) di Hotel Grand Suka Pekanbaru.

”Isu-isu gender tidak terlalu popular di kalangan akademisi, oleh karena itu melalui bimtek ini kita berharap tumbuhnya kesadaran di kalangan dosen tentang pentingnya penelitian sensitif gender,” kata Dr. Sukma Erni Kepala Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UIN Sultan Syarif Kasim Riau dalam sambutannya.

Kegiatan ini diikuti oleh staf pengajar UIN Suska Riau untuk meningkatkan pemahaman tentang isu-isu gender yang lagi booming akhir-akhir ini.

“Kami berharap kegiatan Bimbingan Teknis Motodologi Penelitian Perspektif Gender ini, idealnya tidak hanya diikuti oleh para dosen-dosen dari kalangan hawa melainkan juga harus diikuti  oleh kau Adam juga, agar isu gender ini bisa dipahami secara utuh, namun yang tertarik masih dari kalangan ibu-ibu.” saja tutur Sukma Erni.

Bimtek ini mengadirkan Prof. Dr. Nina Nurmila sebagai narasumber yang pakar dalam tentang seluk-beluk fenomena gender dan tren penelitian tentang gender.

Nina panggilan akrabnya merupakan guru besar UIN Bandung dan juga sebagai sosok akademisi yang tunak dibidang gender. Nina sendiri berbicara banyak tentang isu kajian gender, model analisis gender, metodologi penelitian gender dan lain lain.

“Kita memilih Prof Nina ini karna memang sudah memiliki jam terbang dibidang gender yang cukup luar biasa. Bahkan Prof Nina juga sudah menerbitkan buku yang diterbitkan oleh publisher internasional ternama sekelas Routledge Publisher dengan judul “Women, Islam and everyday life: Renegotiating polygamy in Indonesia” yang merupakan hasil dari disertasinya selama mengikuti program doctoral di program studi Gender and Islamic Studies the University of Melbourne.”

Dalam materinya, Nina menyampikan soal klinik proposal yang bertemakan gender, sehingga pasca acara ini diharapkan akan ada draft-draft proposal penelitian yang mengarusutamakan gender untuk berkompetisi di level nasional.

Selain Nina, PSGA juga mendatangkan Dr. Mahrus Elmawa yang merupakan Kapala Seksi Publikasi Ilmiah Subdit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat di Kementerian Agama RI.

Mahrus panggilan akrabnya menyampaikan tentang Analisis Filologi dalam Kajian Gender yang diharapkan mampu membuka wacana gender di kalangan dosen.

Dalam pemaparannya Mahrus berbicara bahwa gender itu adalah kajian yang sangat menarik dan bisa menemukan peradaban-peradaban yang selama ini tidak tergali, tutur Marus.

Ia juga menampilkan hasil-hasil kajian filologi yang bertemakan gender. Marus juga bercerita bahwa di Riau ini banyak sekali naskah-naskah kuno yang belum tersentuh oleh dunia akademis, sehingga ini menjadi tantangan bagi akademisi di UIN Suska Riau.

"Bimtek ini akan membidani lahirnya usulan-usulan proposal yang pada akhirnya akan lahirlah peneliti-peneliti yang mengarusutamakan gender dalam multi disiplin keilmuan, "tutup Sukma. [rls]





 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat