Senin, 17 Agustus 2026 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap | Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
 
 
☰ Ekbis
Alibaba Catat Transaksi Festival Belanja Sehari Rp450,7 Triliun
Senin, 12 November 2018 - 09:43:26 WIB

SULUHRIAU- Festival belanja terbesar di dunia, 11.11 Global Shopping Festival atau Single’s Day yang diselenggarakan perusahaan e-commerce raksasa Tiongkok, Alibaba akhirnya ditutup tepat pukul 24.00 waktu setempat dengan pencapaian total transaksi Gross Merchandise Volume (GMV) mencapai 213,55 miliar renminbi atau sekitar Rp450,7 triliun. 

Festival ini setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan transaksi penjualan. Tahun 2017 lalu, total transaksi GMV sebesar 168,2 miliar renminbi atau Rp342,8 triliun. Semua transaksi dilakukan melalui Alipay sepanjang 11 November (11.11) 2018.

Lewat festival ini, bisnis dari seluruh ekosistem Alibaba dilibatkan. Sebanyak 180 ribu merek dari Tiongkok dan seluruh dunia berpartisipasi dalam festival belanja terbesar dunia tahun ini. 
 
Festival ini pun dimulai di tahun 2009 dengan total penjualan 52 juta renminbi atau US$7,8 juta. Festival ini pun telah berevolusi dari sekadar pesta belanja 24 jam menjadi pesta belanja global dan festival hiburan selama 24 hari.

Tahun ini terjadi peningkatan transaksi penjualan mencapai 31 persen jika dibanding tahun sebelumnya. CEO Alibaba Group, Danield Chang mengatakan bahwa transaksi tersebut, di antaranya disumbang oleh produk kosmetik dan gaya hidup.

"Ini sesuatu yang baru di 2018. Produk kosmetik dan lifestyle sangat populer," kata dia di Mercedes-Benz Arena, Shanghai, China, Ahad (11/11/2018).

Peningkatan transaksi ini tak cuma karena penjualan secara online, tapi juga offline melalui konsep new retail. Dengan konsep tersebut, konsumen bisa datang ke toko, mencari info produk lewat scan barcode, menggunakan teknologi augmented reality, membayar dengan Alipay dan menunggu barang diantar ke rumah. 

Selain itu, ekosistem Alibaba seperti Lazada juga ikut berkontribusi pada 11.11 Global Shopping Festival di enam negara termasuk Indonesia, Singapura, Thailand, Malaysia, Vietnam. Untuk Indonesia, ini merupakan tahun pertama Lazada menggelar festival 11.11.

Sumber: Viva.co.id | Editor: Jandri



 
Berita Lainnya :
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  • Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    02 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    03 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    04 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    05 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    06 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    07 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    08 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    09 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    10 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    11 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    12 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    13 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    14 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    15 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    16 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    17 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    18 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    19 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    20 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    21 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    22 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat