Minggu, 16 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Politik
DPD Golkar Ingin Munaslub, Akbar Tanjung: Airlangga Peroleh Banyak Dukungan
Minggu, 03 Desember 2017 - 15:56:02 WIB

SULUHRIAU- Wakil Ketua Dewan Kehormatan DPP Partai Golkar Akbar Tanjung menyebut saat ini sudah 31 Dewan Pimpinan Daerah (DPD) tingkat provinsi yang menghendaki digelar Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) secepatnya.

Usulan Munaslub untuk mengakhiri polemik internal partai menyusul jeratan kasus hukum terhadap Ketua Umum Golkar Setya Novanto yang berdampak terhadap elektabilitas partai.

"Saya datang ke daerah, mereka berpandangan situasi yang dihadapi Setya Novanto semakin sulit dilihat dari sisi hukum, sehingga muncul tuntutan perubahan. 31 DPD menuntut ada perubahan sesuai mekanisme partai, agenda mendesak digelar Munaslub," kata Akbar Tanjung, di sela acara pelantikan Dewan Pertimbangan DPD Golkar DIY, di Bantul, Yogyakarta, Ahad (3/12/2017).

Menurutnya, kewenangan dalam Munaslub tak jauh berbeda dari agenda Musyawarah Nasional yang digelar lima tahun sekali, salah satunya pemilihan ketua umum.

Hasil konsultasinya kepada tokoh-tokoh Golkar, Munaslub sebagai jalan keluar untuk mengakhiri persoalan Golkar sesuai jargon partai yakni bangkit kembali, jaya kembali, dan menang kembali.

"Semuanya memberikan dukungan, dan semuanya mengerucut kepada nama Airlangga Hartarto, dengan alasan komitmen kegolkarannya, salah satu tokoh nasional Golkar, berprestasi, dan dia bersih," tandasnya.

Akbar menambahkan, muara dari Munaslub adalah semangat perubahan dan perbaikan agar kembali mendapatkan kepercayaan lagi di masyarakat.

"Pengalaman panjang kami (Golkar) akan menjadi dasar melakukan perubahan internal," imbuhnya.

Ketua DPD I Golkar Jawa Barat, Dedi Mulyadi menambahkan, usulan Munaslub terlepas dari proses hukum yang dijalani Setya Novanto. Menurutnya, Munaslub adalah kebutuhan organisasi karena Golkar mengalami sentimen negatif di masyarakat dan penurunan elektabilitas.

"Golkar harus keluar dari sentimen negatif dan melakukan perubahan untuk konsolidasi jelang Pilkada 2018 dan Pemilu 2019. Jadi proses hukum tak berkaitan dengan usulan Munaslub yang telah ditandatangani 31 DPD I, harus dibedakan mana proses hukum yang kedepankan asas praduga tak bersalah, dengan proses politik internal organisasi," ujarnya.

Menurutnya, momentum perubahan saat ini mendapat dukungan dari masyarakat luar. Sehingga mau tak mau Golkar harus meresponnya. Kondisi ini berbeda ketika 1999-2004 saat itu internal organisasi menginginkan perubahan tapi tekanan justru datang dari luar.

"Rabu besok kita usulkan Munaslub ke DPP, tak hanya ditandatangani oleh DPD I tapi juga DPD II. Untuk jadwal Munaslub diusulkan tanggal 16-17 Desember 2017," paparnya.

Sumber: detik.com | Editor: Jandri



 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat