KPU Riau Luncurkan Sidalih Pilkada 2018 dan Pemilu 2019
Rabu, 12 Juli 2017 - 19:56:16 WIB
SULUHRIAU, Pekanbaru- KPU meluncurkan sistem informasi pemilih (sidalih) yang akan dipergunakan untuk kepentingan pelaksanaan pilkada 2018 dan pemilu 2019.
Anggota KPU Riau Sri Rukmini menjelaskna sistem yang diperguankan masih sama seperti sebelumnya, hanya saja dilakukan penyempurnaan fitur-fitur di dalamnya.
Sidalih nantinya akan dimutakhirkan setiap tiga bulan sekali agar data pemilih benar-benar akurat, karena banyak hal yang membuat data penduduk selalu berubah, misalnya adanya penambahan usia 17 tahun ke atas, meninggal dunia, pindah alamat, menikah, pensiun dari PNS, TNI/Polri dan hal-hal lainnya.
Sidalih sebenarnya sudah digunakan dalam beberapa kali pemilu, tetapi setelah pilkada 2017 dihentikan sementara waktu untuk dilakukan pemutakhiran dengan berkoordinasi dengan dinas kependudukan dan pencatatan sipil di daerah masing-masing.
Sri menambahkan, dalam rangka kepentingan pilkada serentak 2018, kpu berkeinginan agar data yang disampaikan pemerintah adalah KTP elektronik agar data lebih akurat. [slt]
Komentar Anda :