Kamis, 01 Oktober 2026 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
 
 
☰ Pendidikan
1.280 Siswa Perebutkan 420 Medali di OSN ke XVI di Riau
Selasa, 04 Juli 2017 - 10:26:47 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Sebanyak 1.280 siswa yang berasal dari seluruh penjuru nusantara mengikuti olimpiade sains nasional (OSN) ke XVI 2017  di Pekanbaru, Riau.

OSN ini dibuka Mendikbud RI Muhadjir Effendi, Senin, (3/7/2017) di Gelanggang Olahraga Remaja (GOR) Jl Jenderal Soedriman, Pekanbaru. Ribuan siswa itu akan bersaing memperebutkan 420 medali pada sembilan mata pelajaran.

Tempat pelaksanaan dilakukan di beberapa sekolah di Pekanbaru. Menurut Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Hamid Muhammad, peserta olimpiade berasal dari seluruh jenjang pendidikan mulai dari tingkat sekolah dasar hingga menengah atas, baik itu sekolah berbasis agama maupun umum.

Para peserta dididik bersing memperebutkan 70 emas. 140 perak dan 210 perunggu pada sembilan mata pelejaran termasuk Matematika, Fisika, Kimia, Geografi, dan Informatika.

Para peserta merupakan siswa pilihan melalui tahap seleksi berjenjang dimulai dari tingkat sekolah, kabupaten hingga provinsi di daerah masing-masing.
Olimpiade sains di Pekanbaru ke XVI ini diadakan Kementerian Kebudayaan dan Pendidikan sebagai upaya pembinaan dan pengembangan bakat prestasi peserta didik dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.

Pembukaan OSN oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy bersama Gubernur Riau Arsyadjuliandi Rachman ditandai dengan pemukulan kompang dihadapan ribuan peserta. Muhadjir berharap melalui olimpiade ini bakal muncul generasi sains Indonesia yang nantinya berkontribusi dalam memajukan bangsa.

"Dua puluh tahun yang akan datang, anak-anak inilah menentukan bangsa ini. Kalau 1.200 siswa ini dibimbing dan dipelihara bakatnya, maka akan menjadi kekuatan sains nasional di masa datang," ujar Muhadjir. [mdi,jan]




 
Berita Lainnya :
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    02 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    03 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    04 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    05 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    06 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    07 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    08 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    09 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    10 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    11 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    12 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    13 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    14 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    15 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    16 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    17 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    18 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    19 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    20 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    21 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    22 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat