Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Ekbis
BI Catat Penyerapan APBD Riau 2016 Minim
Senin, 02 Januari 2017 - 16:04:02 WIB

PEKANBARU, Suluhriau- Bank Indonesia (BI) Provinsi Riau mencatat penyerapan anggaran daerah tahun 2016 di Provinsi Riau masih minim.

Hal tersebut bisa berakibat pada penyaluran dana alokasi umum (DAU) ditunda pemerintah pusat. Kakantor Perwakilan BI Provinsi Riau Ismet Inono mengatakan, posisi penyerapan anggaran tahun 2016 lebih tinggi bila dibandingkan periode sama tahun lalu.

Namun, penyerapan APBD Riau sampai 14 Desember masih sebesar 56,51 persen dengan nilai Rp 5,85 triliun, yaitu relatif masih minim dibandingkan pada periode sama tahun lalu yang tercatat hanya sebesar 43,78 persen atau senilai Rp4,98 triliun bisa berakibat fatal.

Akibat rendahnya penyerapan anggaran daerah, pemerintah pusat melalui peraturan Kemenkeu No 125/PMK.07/2016 pada 16 Agustus lalu ditetapkan bahwa Pemprov Riau, Pemkab Inhil, dan Pemkab Rohul menjadi daerah yang ditunda penyaluran dana alokasi umum (DAU).

Selama ini BI telah berupaya mendorong Forkompinda Riau agar melakukan beberapa langkah dalam penyerapan anggaran daerah mulai dari penyusunan rencana penyerapan anggaran yang sinkron dengan rencana pengadaan, mengurangi pertukaran pejabat pengelola keuangan di awal tahun anggaran, komitmen bersama antara legislatif dan yudikatif terhadap pentingnya ketepatan waktu dalam penyusunan anggaran dan penyusunan program di daerah berpatokan pada rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD) dengan mengacu kepada rencana pembangunan jangka menenagah nasional (RPJMD).
 
Sementara Sekda Riau Ahmad Hijazi mengatakan, pihaknya sudah berusaha meningkatkan serapan anggaran hingga 78 persen pada akhir tahun ini.

Jumlah tersebut meningkat dibandingkan tahun 2015, hanya mampu menyerap 64 persen dari total anggaran daerah senilai Rp10,7 triliun yang kemudian menjadi Rp11,4 triliun pada APBD perubahan. (las)




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat