Triwulan IV 2016 Ekonomi Riau Berpeluang Tumbuh 2,5 Persen
Rabu, 30 November 2016 - 17:21:31 WIB
PEKANBARU, Suluhriau- Kondisi ekonomi Provinsi Riau yang kini masih lesu, berpeluang tumbuh hingga 2,5 persen pada triwulan IV tahun 2016.
Salah satu sumber penopangnya adalah penyerapan anggaran pada akhir tahun. Optimistis itu disampaikan Kepala Kantor Perwakilan BI Riau, Ismet Inono di Pekanbaru, Rabu (30/11/2016).
"ertumbuhan ekonomi riau akan positif di kisaran 2,2 hingga 2,5 persen," katanya.
Walaupun pertumbuhan ekonomi triwulan III 2016 masih menunjukkan tren tidak menggembirakan karena hanya tumbuh 1,1 persen dibandingkan triwulan ii yang mencapai 2,46 persen. Namun terdapat tendensi pertumbuhan pada akhir tahun bisa meningkat terutama karena kontribusi dari tingkat konsumsi yaitu konsumsi rumah tangga yang cukup kuat dan konsumsi pemerintah mengalami perbaikan karena ditargetkan penyerapan dana bisa mencapai 86 persen.
Sektor minyak dan gas (Migas) yang mengalami tren penurunan ikut menggerus pertumbuhan ekonomi Riau apabila sektor migas dikeluarkan, maka pertumbuhan ekonomi mencapai 2,87 persen pada triwulan III 2016.
Pemerintah daerah perlu mewaspadai naiknya tingkat inflasi yang pada triwulan iii sudah mencapai 3,27 persen, melonjak dibandingkan triwulan II yang mencapai 1,92 persen.
Ismet menambahkan, perlambatan ekonomi juga sejalan dengan penurunan penyaluran kredit perbankan, total kredit yang disaluarkan perbankan riau pada triwulan iii-2016 hanya rp 7,58 triliun padahal sebelumnya mencapai rp 11,28 triliun, berbanding terbalik dengan nilai aset dan dana pihak ketiga perbankan yang tumbuh positif. (slt)
Komentar Anda :