Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Peristiwa
Di Tengah Gerimis, Acara HCTPS di Bengkalis Tetap Semarak
Sabtu, 05 November 2016 - 16:18:47 WIB

BENGAKLIS, Suluhriau- Di tengah rintik gerimis pagi, Bupati Bengkalis Amril Mukminin dan Ketua PKK Bengkalis Kasmarni serta anggota Forkopimda bersama anak-anak sekolah dasar (SD) di Kecamatan Bantan, Sabtu pagi (5/11/2016) secara serentak memperagakan cuci tangan pakai sabun.
           
Meskipun dari pagi, hujan mengguyur dan bahkan ketika acara dimulai masih gerimis, namun acara Hari Cuci Tangan Pakai Sabun (HCTPS) tingkat Kecamatan Bantan yang digelar di depan Kantor Camat Bantan, berlangsung semarak. Berbagai atraksi ditampilkan anak-anak SD dari beberapa desa, diantaranya mulai dari atraksi tarian cuci tangan dan drama bertema tentang cuci tangan.
           
Turut hadir dalam acara HCTPS tingkat kecamatan Bantan, Kapolres Bengkalis AKBP Hadi Wicaksono, Dandim 0303 Bengkalis Letkol Inf Rizal Faizal Helmi, Plt Asisten Tata Praja Umi Kalsum, Asisten Ekonomi dan Pembangunan Heri Indra Putra dan sejumlah kepala SKPD serta Camat Bantan Syamsul Bahri.
           
Pada kesempatan itu, Amril Mukminin menegaskan bahwa kebiasaan cuci tangan pakai sabun harus dibiasakan sejak usia dini. Karena selain untuk membudayakan hidup bersih dan sehat, kebiasaan ini untuk mencegah penyebaran penyakit, terutama diare.

"Salah satu tujuan dari kampanye cuci tangan pakai sabun untuk menurunkan angka kematian untuk anak-anak, karena diperkirakan lebih dari 5.000 anak balita penderita diare, meninggal setiap harinya di seluruh dunia, sebagai akibat dari kurangnya akses pada air bersih dan fasilitas sanitasi dan pendidikan kesehatan," tandas suami dari Kasmarni ini.

Ditambahkan Bupati Bengkalis, tangan merupakan salah satu penghantar utama masuknya kuman atau mikroba penyebab penyakit. Sedangkan mulut dan hidung merupakan jembatan masuknya benda-benda, bakteri dan virus ke dalam tubuh.

Bakteri atau mikroba tersebut masuknya dapat melalui makanan dan minuman yang menempel di tangan.

"Oleh sebab itu, jadi, jangan ada kompromi mari kita ajari anggota keluarga kita, lebih-lebih buah hati kita agar memiliki pengetahuan yang benar dan menjadikan cuci tangan secara benar dengan menggunakan sabun sebagai budaya, karena manfaatnya sangat besar untuk menjaga kesehatan diri, keluarga dan bahkan nyawa anak-anak kita," tandas Amril Mukminin. (las)



 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat