Ditjend KPP Tekankan Tanam Vegetasi Pantai
Laju Abrasi Pulau Bengkalis Lebih Cepat dari Rehabilitasi
Jumat, 23 September 2016 - 16:07:33 WIB
BENGKALIS, Suluhriau- Kasubdit Penataan Lingkungan, Direktorat Pendayagunaan Pulau-Pulau Kecil Ditjen Pengelolaan Ruang Laut KKP, Gustiawirman mengatakan, laju kerusakan ekositem lebih cepat dari pada laju rehabilitasi.
Jika ini dibiarkan maka akan terjadi abrasi pulau Bengkalis. Untuk mengantisipasinya, maka dilakukan penanaman vegetasi pantai.
Hal itu disampaikan Direktorat Pendayagunaan Pulau Pulau Kecil, Direktorat Jendral Pengelolaan Ruang Laut Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) dalam bimbingan teknis (Bimtek) penanamaan vegetasi pantai dipulau-pulau kecil bekerjasama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bengkalis dipusatkan di Gedung Pertemuan UPTD Kecamatan Bantan berlangsung dua hari, Rabu (21/9/2016) dan Kamis (22/9/2016).
Dikatakan Gustiawirman, pemerintah telah melakukan berbagai program aksi rehablitasi diberbagai ekosistem di wilayah pesisir dan pulau -pulau kecil, namun laju kerusakan lebih cepat dari pada laju rehabilitasi.
"Salah satu upaya untuk menjaga ekosistem tersebut dengan cara menanam vegetasi pantai dengan baik dan benar sesuai dengan kepentingan dan peruntukannya," kata pria yang akrap disapa Pak Firman ini.
"Berkurangannya vegetasi pantai (mangrove) dapat berpengaruh pada berkurangnya pulau Bengkalis ini,"imbuh Firman.
Firman juga berharap kepada masyarakat yang berdomisi di pesisir pantai dapat menjaga dan mengembangkan vegetasi pantai dengan cara memelihara dan menanam mangrove.
Sebelumya Ketua Panitia Pelaksana, Asharuddin mengatakan kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kapasitas masyarakat mengenai pengelolaan dan penanaman vegetasi pantai yang baik dan benar.
"Di samping itu juga, kegiatan ini dapat menumbuhkan kebersamaan dan rasa tangung jawab untuk mengelola, menjaga dan memelihara ekosistem termasuk vegetasi di lingkungan pulau - pulau kecil," ujar Kabid Pesisir dan Pulau Kecil Kabupaten Bengkalis.
Bimtek menghadirkan narasumber dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, Dr. Romie Jhonnerie dan guru SMKN1 Nanang Hermoyo, S.Pi, M.Si. Kegiatan diikuti 110 peserta yang terdiri dari perwakilan SKPD, pelajar, guru, pemuda dan perwakilan masyarakat Pulau Bengkalis. (las)
Komentar Anda :