Harga TBS Sawit di Riau Kembali Turun
Rabu, 11 Mei 2016 - 19:59:06 WIB
PEKANBARU, Suluhriau- Harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di Provinsi Riau kembali mengalami penurunan sebesar Rp43,57 dibandingkan harga pada pekan sebelumnya.
Pada periode 11-17 Mei 2016, untuk umur 10 - 20 tahun tercatat Rp 1.932,61 per kg, turun rp 43,57 dibandingkan harga seminggu sebelumnya menjadi rp 1.976,18 per kilogram.
"Penurunan disebabkan buruknya kinerja saingannya minyak sayur tersebut dan pada akhirnya memberikan sentimen lokal bersih didorong sedikit kenaikan produksi," kata Kepala Dinas Perkebunan Riau Muhibul Basyar.
Ia menjelaskan, penurunan harga TBS CPO Riau juga dipicu lemahnya permintaan ekspor yang menekan harga sepanjang minggu.
Perdagangan CPO pekan ini hanya berlangsung tiga hari karena bursa komoditi tutup sempena libur panjang paskah dan Isra Mi'raj, aktivitas tersebut juga berpengaruh terhadap permintaan, sehingga harga cpo di bursa komoditas indonesia dan malaysia pada perdagangan pekan ini mengalami penurunan.
Di bursa lokal Riau, lelang KPB-PTP Franco Pelabuhan Dumai mengalami penurunan dari Rp 8.435/kg menjadi Rp8.263/kg, sementara lelang PT Astra Franco Pelabuhan buatan dipatok di harga Rp 8.200 per kg. Namun, tidak ada pembeli, artinya pasar CPO Riau pekan ini masih lesu.
Menurut Kepala Disbun Riau, harga cpo di bursa komoditas Malaysia mengalami pelemahan harga kontrak juli 2016 yang merupakan kontrak paling aktif melemah sebesar 41 ringgit dan diperdagangkan pada posisi 2.552 ringgit.
Pergerakan harga cpo berjangka pada perdagangan selanjutnya akan dipengaruhi pergerakan harga minyak mentah, jika terus melemah akan menekan harga CPO, pergerakan harga juga dipengaruhi pergerakan nilai tukar atau kurs mata uang serta kondisi permintaan dan pasokan global. (slt)
Komentar Anda :