SULUHRIAU, Pekanbaru— Pemerintah Kota Pekanbaru kembali melakukan penataan birokrasi. Sebanyak 17 pejabat dilantik Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho dalam agenda pelantikan pejabat pimpinan tinggi pratama dan pejabat fungsional di Perkantoran Tenayan Raya, Senin (26/10/2026).
Dari 17 pejabat yang dilantik, empat di antaranya merupakan pejabat pimpinan tinggi pratama atau eselon II. Perubahan posisi tersebut menyentuh sejumlah perangkat daerah strategis, mulai dari Dinas Perhubungan hingga Bappeda dan BKPSDM.
Salah satu pergeseran terjadi pada Masykur Tarmizi, S.STP., M.Si. yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Pekanbaru.
Dalam pelantikan tersebut, Masykur dipercaya mengemban jabatan baru sebagai Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kota Pekanbaru.
Posisi Kepala Dishub kemudian ditempati drh. Muhammad Firdaus, SKH., M.Si. Sebelumnya, Firdaus menjabat Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Pekanbaru.
Perubahan juga terjadi di Bappeda. Firmansyah Ekaputra, ST., MT. yang sebelumnya menjabat Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD), kini dipercaya memimpin Bappeda.
Sementara itu, kursi Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) ditempati Firman Hadi, S.STP., M.Si.
Sebelum dilantik sebagai Kepala BKPSDM, Firman Hadi menjabat Kepala Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Pekanbaru.
Perubahan Berlanjut di BPKAD
Rotasi pejabat eselon II tersebut turut membawa perubahan di jajaran BPKAD.
Danil Perdana ditunjuk sebagai Sekretaris BPKAD. Ia sekaligus dipercaya menjalankan tugas sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPKAD setelah Firmansyah Ekaputra berpindah tugas ke Bappeda.
Selain pejabat pimpinan tinggi pratama, pelantikan juga mencakup sejumlah pejabat fungsional di lingkungan Pemko Pekanbaru.
Mereka berasal dari berbagai perangkat daerah, termasuk Dinas Kesehatan, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Satuan Polisi Pamong Praja, Bappeda, serta Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan.
Ini Daftar 17 Pejabat yang Dilantik;
1. Masykur Tarmizi, S.STP., M.Si. — Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah.
2. drh. Muhammad Firdaus, SKH., M.Si. — Kepala Dinas Perhubungan.
3. Firmansyah Ekaputra, ST., MT. — Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah.
4. Firman Hadi, S.STP., M.Si. — Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia.
5. Widya Hartila, S.Farm., Apt. — Administrator Kesehatan Ahli Muda Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan.
6. Dear Aryfa, S.Gz. — Nutrisionis Ahli Pertama Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan.
7. Christine Situmorang, SKM. — Administrator Kesehatan Ahli Muda UPT Puskesmas Simpang Baru Dinas Kesehatan.
8. Indria Ayuzda, SKM. — Epidemiolog Kesehatan Ahli Muda UPTD Puskesmas Langsat Dinas Kesehatan.
9. Rike Rohaina, S.Farm. — Administrator Kesehatan Ahli Pertama UPT Puskesmas Rejosari Dinas Kesehatan.
10. Dede Alfina, SKM. — Administrator Kesehatan Ahli Pertama UPTD Puskesmas Sail Dinas Kesehatan.
11. Ida Susilawaty, SE., M.Si. — Arsiparis Ahli Muda Bidang Kearsipan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan.
12. Nailis Sa’adah, SE. — Arsiparis Ahli Muda Bidang Kearsipan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan.
13. Betti Elirosa, SKM. — Arsiparis Ahli Muda Bidang Kearsipan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan.
14. Sukardianto, SAP. — Polisi Pamong Praja Ahli Muda Bidang Penyelenggaraan Perlindungan Masyarakat Satuan Polisi Pamong Praja.
15. Rony Suprana Armanda, S.STP., MPA. — Perencana Ahli Madya Badan Perencanaan Pembangunan Daerah.
16. Vevi Surya Devi, SE. — Perencana Ahli Pertama Bidang Penataan dan Penaatan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan.
17. Dewi Mega, SH. — Pengawas Lingkungan Hidup Ahli Muda Bidang Penataan dan Penaatan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Pekanbaru.
Pelantikan tersebut menandai kembali bergeraknya susunan aparatur di lingkungan Pemko Pekanbaru. Pergeseran sejumlah pejabat eselon II juga membuat beberapa perangkat daerah memasuki fase kepemimpinan baru.
Dengan komposisi baru tersebut, perhatian berikutnya tertuju pada kinerja masing-masing pejabat dalam menjalankan tugas di posisi yang dipercayakan.
Bagi Pemko Pekanbaru, rotasi dan pengisian jabatan menjadi bagian dari dinamika birokrasi untuk memastikan roda pemerintahan tetap berjalan dan pelayanan kepada masyarakat terus berlangsung. (src)