SULUHRIAU, Pekanbaru– Delapan kios semipermanen di kawasan Simpang Panam arah UIN Suska Riau ludes terbakar, Sabtu (6/6/2026) sekitar pukul 09.59 WIB.
Api menghanguskan bangunan berukuran 25x10 meter di RT/RW 001/006 Jalan HR Soebrantas, Kelurahan Tuah Madani, Kecamatan Tuah Madani.
Beruntung tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Pekanbaru Zarman Candra mengatakan pihaknya mendapat laporan dari warga bernama Joni pada pukul 09.59 WIB. Petugas langsung diberangkatkan dua menit kemudian dan tiba di lokasi pukul 10.06 WIB.
"Begitu mendapat laporan tim langsung segera diberangkatkan pada pukul 10.01 WIB dan tiba di lokasi sekitar pukul 10.06 WIB untuk melakukan pemadaman," ujarnya.
Dalam operasi pemadaman, Damkar Pekanbaru mengerahkan lima unit mobil pemadam kebakaran. Petugas fokus memadamkan api, melokalisir area agar tidak merambat, dan melakukan pendinginan setelah kobaran berhasil dikendalikan.
Kios yang terbakar merupakan milik almarhum H. Muhammad Yunus dan disewakan kepada sejumlah pedagang. Beberapa penyewa di antaranya Salbiah, Radi, Mujahidin, Tompul, Nita, Ria, dan Desi. Satu kios lainnya diketahui kosong.
Menurut Zarman, petugas berhasil mencegah api merambat ke bangunan di sekitarnya. Rumah warga di bagian belakang, kedai harian di sisi kiri, dan lingkungan sekitar dilaporkan aman.
Kepala Seksi Informasi dan Komunikasi DPKP Pekanbaru Duul Gamar menambahkan, kios yang terbakar digunakan untuk berjualan barang harian, bengkel, dan sarapan pagi.
Penyebab kebakaran masih diselidiki pihak berwenang. Nilai kerugian juga masih dalam proses pendataan. Petugas baru kembali ke pos sekitar pukul 13.14 WIB.
Damkar Pekanbaru kembali mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama pada bangunan usaha yang berdempetan dan menggunakan material mudah terbakar. (src)
Komentar Anda :