Kamis, 01 Oktober 2026 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
 
 
☰ Peristiwa
Polres-Forkopimda Kampar Saksikan Vidcon Panen Jagung Serentak Dilakukan Presiden Prabowo
Sabtu, 16 Mei 2026 - 22:16:32 WIB

SULUHRIAU, Kampar- Presiden Republik Indonesia Jenderal TNI (Purn) H. Prabowo Subianto secara langsung melaksanakan video conference (vidcon) Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II, Groundbreaking 10 Gudang Ketahanan Pangan Polri, dan Launching Operasional 166 Satuan Pengelola Pangan Gizi (SPPG) Polri di Dusun Bribin Desa Tuwiri Wetan Kecamatan Merakurak Kabupaten Tuban Provinsi Jawa Timur, Sabtu (15/5/2026).


Acara video conference (Vidcon) ini
juga dihadiri oleh Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si, disambut dengan kegiatan wargaharian yang sama pentingnya di wilayah hukum Polres Kampar, tepatnya di Desa Ranah Singkuang Kecamatan Kampar.
 
Di Kampar, kegiatan ini dihadiri dan dipimpin oleh Wakapolres Kampar Kompol Rizki Hidayat, sebagai perwakilan Kapolres Kampar AKBP Boby Putra Rahmadani, S, bersama sejumlah perwakilan lembaga terkait dan masyarakat. 


Antara lain perwakilan Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kampar Sdr. Eza, perwakilan Kadis Pertanian Budi Hantama, Danramil 07/Kampar Kapten Inf Sutan Syahrir sebagai perwakilan Dandim 0313/KPR, perwakilan Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Kampar Sdr. Yanto, perwakilan Kepala Bulog Kabupaten Kampar Sdr. Fadil, Kabag SDM Polres Kampar Kompol Hendrizal Gani,  para PJU Polres Kampar, Camat Kampar Sendy Septian,, Kapolsek Kampar AKP Asdisyah Mursyid, Kepala Desa Ranah Singkuang Kamaruddin beserta stafnya, para Kanit Polsek Kampar, Ketua BPP Kecamatan Kampar Marianis, S.P., PPL Desa Ranah Singkuang beserta kelompok tani, Ketua BUMDes beserta anggotanya, anggota PHL Polsek Kampar, serta tamu undangan.
 
Kapolres Kampar AKBP Boby Putra Ramadhan Sebayang melalui Wakapolres Kampar Kompol Rizki Hidayat menyampaikan bahwa Kegiatan yang digelar secara nasional hari ini bukan hanya bukti komitmen pemerintah dan Polri dalam mendukung swasembada pangan, tetapi juga menjadi panggilan bagi seluruh elemen masyarakat untuk berkontribusi. 


Di wilayah Polres Kampar, kami menindaklanjutinya dengan panen jagung bersama dan penanaman pohon sebagai bentuk kontribusi nyata dalam meningkatkan ketahanan pangan dan menjaga kelestarian lingkungan.
 
Ia menambahkan bahwa program yang dirintis oleh Presiden dan Kapolri menjadi tonggak penting dalam memperkuat kemandirian pangan bangsa. 


"Gudang ketahanan pangan dan operasional SPPG Polri yang diluncurkan hari ini akan menjadi ujung tombak dalam mendistribusikan pangan yang berkualitas dan menjaga ketersediaan pasokan di seluruh pelosok negeri, termasuk di Kabupaten Kampar," jelasnya.
 
Kegiatan di Desa Ranah Singkuang dimulai sekitar pukul 09.00 WIB dengan pembukaan dan doa yang dipimpin oleh Bripda Ardi. Selanjutnya, Kepala Desa Ranah Singkuang Kamaruddin menyampaikan sambutan yang penuh semangat, menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian yang diberikan oleh pihak kepolisian dan pemerintah daerah terhadap kemajuan pertanian di desa tersebut.
 
Setelah itu, acara memasuki tahap inti dengan panen jagung bersama yang dilakukan oleh Wakapolres Kampar beserta seluruh tamu undangan dan masyarakat. Hasil panen yang dihasilkan menjadi bukti kerja keras para petani dan dukungan program ketahanan pangan yang telah berjalan di wilayah tersebut. 


Tidak berhenti di situ, kegiatan dilanjutkan dengan penanaman bibit pohon sebanyak 15 batang sebagai bentuk komitmen bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya bencana alam.
 
Pada pukul 11.45 WIB, seluruh peserta berkumpul untuk mengikuti secara virtual acara utama yang dipimpin oleh Presiden Republik Indonesia di Tuban. Selama sesi zoom, peserta dari Kabupaten Kampar menyaksikan langsung proses groundbreaking gudang ketahanan pangan dan peluncuran operasional SPPG Polri yang akan menjadi bagian penting dari sistem pasokan pangan nasional.
 
Kepala Desa Ranah Singkuang Kamaruddin menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi inspirasi bagi masyarakat setempat. "Kita melihat bahwa upaya untuk swasembada pangan dilakukan secara nasional, dan kita sebagai bagian dari bangsa harus ikut berkontribusi. Panen jagung hari ini dan penanaman pohon menjadi bukti bahwa kita siap mendukung program tersebut," ujarnya.
 
Perwakilan Kadis Pertanian Budi Hantama menambahkan bahwa kerja sama antara Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan program ketahanan pangan. "Kami akan terus memberikan dukungan teknis dan bibit unggul untuk meningkatkan produktivitas pertanian di Kabupaten Kampar, sehingga kita dapat berkontribusi lebih banyak bagi kemandirian pangan nasional," jelasnya.
 
Hingga saat ini, seluruh rangkaian kegiatan baik secara langsung di Desa Ranah Singkuang maupun secara virtual dari Tuban berjalan dengan lancar. Situasi di lokasi acara di Kampar berada dalam keadaan aman, terkendali, dan kondusif, dengan semangat kebersamaan yang tinggi dari seluruh peserta.
 
Pihak Polres Kampar menyampaikan bahwa akan terus melaksanakan berbagai program pendukung swasembada pangan dan pelestarian lingkungan, sebagai bentuk dedikasi kepolisian dalam membangun negeri yang lebih mandiri dan sejahtera. (hpk)


 




 
Berita Lainnya :
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    02 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    03 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    04 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    05 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    06 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    07 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    08 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    09 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    10 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    11 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    12 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    13 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    14 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    15 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    16 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    17 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    18 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    19 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    20 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    21 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    22 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat