Rabu, 30 September 2026 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti | Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi | Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai | RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
 
 
☰ Metropolis
Setelah 10 Tahun tak Pernah Dapat THR Sebulan Gaji, Tahun Ini Petugas Lapangan Kembali Terima
Senin, 16 Februari 2026 - 22:38:03 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru - Menjelang perayaan Tahun Baru Imlek 2026 jatuh pada tanggal 17 Februri, warga Tionghoa Pekanbaru mulai berburu perlengkapan aksesoris.


Salah satu pusat perburuan adalah Toko Bintang Terang, berada di Jalan Juanda.


Pemilik Toko Bintang Terang Pekanbaru, Suriandy, mengatakan bahwa tokonya menyediakan berbagai macam aksesoris dan perlengkapan Imlek. 


Ia mengatakan, setiap tahunnya tempat ini menjadi tujuan warga yang ingin melengkapi kebutuhan perayaan imlek, mulai dari dekorasi rumah hingga hampers untuk kerabat dan relasi.


“Di sini menjual berbagai aksesoris dan perlengkapan untuk Imlek. Mulai dari lampion, hiasan tempelan dinding atau magnet, miniatur shio, dan berbagai macam aksesoris lainnya,” ujarnya, Senin (16/2/2026).


Harga barang yang dijual cukup bervariasi menyesuaikan dengan ukuran, bahan, dan tingkat detail ornamen. Ia menambahkan, untuk lampion dibandrol mulai dari harga sejutaan rupiah.


“Harga lampion di sini beragam, Rp1,2 juta sampai Rp3,5 juta. Untuk miniatur shio kuda kita bandrol seharga Rp180 ribu. Semua tergantung pembeli mau yang mana,” jelasnya.


Meski suasana Imlek terasa semarak, Suriandy mengakui bahwa penjualan tahun ini tidak seramai tahun sebelumnya. Ia menilai kondisi ekonomi turut memengaruhi daya beli masyarakat yang terlihat lebih hati-hati dalam berbelanja.


“Kalau penjualan tahun ini kayaknya ada penurunan dibanding tahun sebelumnya. Saya lihat di pasar, daya beli juga sepi. Tapi walaupun begitu kita tetap bersyukur,” ungkapnya.


Baginya, perayaan Imlek bukan soal perayaan semata. Tetapi ada nilai spiritual dan refleksi diri yang menjadi inti dari pergantian tahun. Ia menekankan pentingnya rasa syukur dan doa dalam menyambut tahun baru.


“Sebab pada intinya, setiap tahun baru Imlek kita harus banyak-banyak bersyukur dan berdoa. Jadi istilahnya lebih banyak berdoa bukan untuk diri sendiri tapi juga untuk alam, supaya kurang terjadi bencana,” tuturnya.


Di sisi lain, antusiasme pembeli tetap terasa. Meysa Liem, seorang warga Tionghoa Pekanbaru, mengaku sengaja datang ke Toko Bintang Terang untuk membeli hampers Imlek yang akan dibagikan kepada keluarga dan kerabat.


Bagi Meysa, tradisi belanja menjelang Imlek sudah menjadi kebiasaan tahunan yang tidak bisa dilewatkan. Selain untuk kebutuhan dekorasi, momen ini juga menjadi sarana menjaga silaturahmi dan berbagi kebahagiaan dengan orang-orang terdekat.


“Saya ke sini beli hampers Imlek, kalau mau dekat perayaan pasti belanja ke sini. Harganya juga terjangkau dan lengkap juga,” tutur Meysa sambil memilih pernak-pernik bernuansa merah keemasan.


Hal senada disampaikan Along Vinanda, warga Tionghoa Pekanbaru lainnya. Ia merasa bersyukur karena masih ada toko yang menyediakan perlengkapan Imlek secara lengkap di pusat kota.


“Untung saja di daerah kita masih ada toko yang menjual aksesoris eperti ini, jadinya kita gak payah mencari-cari. Apalagi kawasan ini masih di tengah kota, ya tentu baguslah,” pungkasnya. (mcr)


 




 
Berita Lainnya :
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  • Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
  • Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
  • Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    02 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    03 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    04 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    05 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    06 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    07 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    08 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    09 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    10 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    11 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    12 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    13 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    14 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    15 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    16 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    17 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    18 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    19 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
    20 Evaluasi Kebijakan Indikasi Geografis, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Diskusi Strategis Nasional
    21 Catat Jadwalnya, Pasar Murah Pemprov Riau Digelar di 6 Kelurahan Pekanbaru
    22 Isu West Papua Diungkit di Sidang PBB ke- 81, Ketua BKSAP DPR RI Kecam PM Solomon
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat