Minggu, 16 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Peristiwa
Unboxing Paket Belanja Online, Wanita Remaja Digigit Ular Kobra
Minggu, 01 Februari 2026 - 13:40:37 WIB

SULUHRIAU- Seorang wanita remaja di Desa Nguter, Sukoharjo, Jawa Tengah (Jateng) digigit ular kobra saat membuka atau unboxing paket belanja online.


Sakinah dirawat beberapa hari hingga menjalani operasi di RSUD Ir Soekarno Sukoharjo lantaran digigit ular kobra di dalam paket belanja online miliknya.


Peristiwa itu diungkap kakak korban, Devia Khaerunnisa. Adiknya digigit ular setelah membongkar paket berisi karpet pada Senin (26/1/2026) lalu. Ia menduga ular tersebut berada di dalam paket itu.


"Paket datang sekitar jam 16.00-17.00 WIB, isinya karpet. Posisinya paket karpet itu seperti ada celah pada bagian atas, seperti terbuka sedikit. Logika kita, itu tidak mungkin di gudang ekspedisi ularnya masuk," kata Devia, dilansir dari detikJateng, Sabtu (31/1/2026).


Setelah membongkar paket tersebut, Sakinah kemudian membersihkan sampah plastik sisanya. Ternyata ada ular kobra kecil yang bersembunyi di tumpukan bekas plastik paket itu, lalu menggigit korban.


"Digigit di lengan siku kiri. (Sakinah) Kesakitan, perih, panas, selayaknya digigit ular berbisa. Dia teriak kesakitan," ucap Devia.


Devia menduga ada kesalahan penanganan saat memberikan pertolongan pertama. Hal itu yang diduga memperburuk kondisi Sakinah.


"Penanganan kita ternyata salah. Teman Exalos mengatakan dikasih air hangat dan dipijat itu justru menambah keparahan. Terus diikat, ternyata itu salah. Kalau teman Exalos menyarankan untuk diam, tenang, dan segera dibawa ke rumah sakit," kata Devia.


Sementara itu, Ketua Exalos Indonesia, Janu Wahyu Widodo, mengatakan telah menjenguk dan memberikan hasil penggalangan donasi kepada korban di RSUD Sukoharjo. Berdasarkan keterangan korban, pihaknya menyimpulkan ular tersebut bukan berasal dari dalam paket.


"Banyak fakta yang kami dapatkan saat mengunjungi korban gigitan ular di Sukoharjo, di antaranya adalah ular dalam paket. Setelah korban bercerita saya menyimpulkan ular bukan dari paket, melainkan dari rumah," kata Janu.


Dari keterangan yang ia dapatkan, ada jeda sekira 1 jam dari korban membuka paket hingga membuang sampah plastik paketan tersebut. 


Dalam jeda waktu itu, diperkirakan ular yang berada di dalam rumah menyelinap ke dalam tumpukan sampah plastik.


"Foto yang viral, ular dalam lakban. Kemungkinan besar adalah terjerat lakban di lantai pasca-unboxing, dan menggigit 1 jam kemudian saat plastik packing ini akan dibuang," terangnya.


Selain itu, Janu juga menyayangkan adanya kesalahan saat memberikan pertolongan pertama. Hal tersebut memperparah kondisi korban.


Sebab, korban sempat dipijat tetangganya hingga darah keluar, dan menggunakan air panas. Kemudian tangan korban diikat pada bagian siku.


"Penyebab korban ini menjadi parah hingga harus operasi dan menghabiskan 12 ampul antibisa adalah karena kesalahan awal dalam penanganan gigitan," ucapnya. (***)


Sumber: CNNIndonesia.com
Editor: Khairul


 




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat