Kamis, 01 Oktober 2026 Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian | Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri | Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar | Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto | Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu | Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
 
 
☰ Sosial Budaya
Mensesneg: RI Resmi Punya Hotel Kampung Haji di Saudi
Rabu, 07 Januari 2026 - 06:43:43 WIB
Suasana retret Kabinet Merah Putih di Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (6/1/2026). (ANTARA)

SULUHRIAU- Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan Indonesia resmi memiliki hotel di Arab Saudi dalam rangka pembangunan proyek kampung haji.


Hal itu disampaikan dalam laporan menteri kepada Presiden RI Prabowo Subianto dalam Retret Kabinet Merah Putih di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Selasa (6/1/2026).


"Tadi sudah sempat disampaikan juga keberhasilan pemerintah Republik Indonesia untuk pertama kalinya kita bisa memiliki Kampung Haji di Arab," kata Pras di Hambalang yang merupakan kawasan kediaman pribadi Prabowo itu.


Ia mengumumkan bahwa Indonesia lewat CEO BPI Danantara menang bidding untuk mendapatkan area kampung haji di sana.


Prasetyo  mengatakan pencapaian itu juga merupakan langkah diplomasi nyata dari pemerintahan Prabowo.
"Sehingga untuk pertama kalinya pemerintah Arab Saudi mengubah aturan untuk sebuah negara bila bisa memiliki aset di Arab Saudi," ucapnya.


Dia bilang Kerajaan Arab Saudi saat ini telah mengesahkan undang-undang yang memperbolehkan pihak asing memiliki tanah dan properti di negara mereka.


"Saya kira itu menjadi salah satu kado bagi bangsa Indonesia dan bagi umat Islam khususnya," ujar Prasetio.


Proyek kampung haji RI di Mekkah
Sebelumnya, Danantara Indonesia menyiapkan US$800 juta atau setara Rp13,34 triliun (asumsi kurs Rp16.680 per dolar AS) untuk membangun 13 tower hotel dan mal di sana.


Rosan menyebut telah membeli Novotel Makkah Thakher City yang berjarak 2,5 kilometer dari Masjidil Haram. Indonesia juga membeli 5 hektare lahan yang berada di depan Novotel untuk segera dibangun hotel baru dan mal.


Saat ini, Novotel Makkah Thakher City yang terdiri dari 3 tower memiliki 1.461 kamar dan mampu menampung 4.383 jemaah haji Indonesia. Tambahan 13 tower, menurut Rosan, bakal membuat total kamar menjadi 6.025 untuk 23 ribu jemaah.


"Untuk rencana kita membangun 13 tower dan mal itu, kurang lebih ini baru tentatif, angkanya kurang lebih US$700 juta - US$800 juta untuk 13 tower plus satu mal. Rencananya seperti itu," kata Rosan di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (17/12/2025) lalu dikutip CNNIndonesia.com.


Mengutip dari laman kantor berita di Arab Saudi, Saudi Gazette, kerajaan itu menerbitkan perubahan undang-undang yang memperbolehkan kepemilikan properti oleh pihak non-Saudi. Aturan itu disahkan pada Juli 2025 lalu.


Saudi Gazette memberitakan bahwa, "Undang-undang itu menandai perubahan besar dalam pendekatan Kerajaan terhadap kepemilikan properti oleh warga asing."


"Sistem baru ini memberikan hak kepada warga non-Saudi - termasuk individu, perusahaan, dan entitas nirlaba - untuk memiliki properti atau memperoleh hak-hak nyata lainnya atas properti di dalam zona geografis yang ditentukan Kabinet," demikian diwartakan kantor berita itu pada 25 Juli 2025.


Hak-hak ini termasuk hak guna (penggunaan yang menguntungkan), hak sewa, dan kepentingan properti lainnya, tetapi akan tunduk pada berbagai kontrol dan pembatasan berdasarkan lokasi, jenis properti, dan penggunaan.


Undang-undang ini mempertahankan semua hak properti yang secara hukum telah ditetapkan untuk warga non-Saudi sebelum peraturan baru tersebut berlaku.


Namun, undang-undang ini dengan jelas menyatakan bahwa kepemilikan tetap dilarang di lokasi dan wilayah tertentu, terutama di Mekkah dan Madinah. Kecuali, sambungnya, dalam kondisi tertentu untuk pemilik Muslim perorangan.


Selain itu disebutkan pula misi diplomatik dan organisasi internasional juga dapat memiliki tempat untuk penggunaan resmi dan tempat tinggal perwakilan mereka, dengan tunduk pada persetujuan Kementerian Luar Negeri dan syarat timbal balik.


Untuk memastikan kepatuhan, entitas non-Saudi harus mendaftar ke otoritas yang berwenang sebelum mengakuisisi properti. Kepemilikan atau hak nyata baru sah setelah pendaftaran resmi di registrasi properti nasional.


"Undang-undang baru ini menggantikan peraturan kepemilikan properti asing sebelumnya yang dikeluarkan berdasarkan Keputusan Kerajaan No. M/15 pada tahun 2000," dikutip dari Saudi Gazette. (Cnn)


 




 
Berita Lainnya :
  • Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian
  • Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
  • Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
  • Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
  • Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian
    02 Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
    03 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    04 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    05 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    06 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    07 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    08 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    09 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    10 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    11 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    12 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    13 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    14 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    15 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    16 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    17 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    18 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    19 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    20 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    21 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    22 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat