Jemaah Haji Kloter 03 Tiba di Batam 14 Juni, Kemenag Rancang Dua Opsi Penyambutan di Pekanbaru
Selasa, 10 Juni 2025 - 14:01:17 WIB
 |
| Kakan Kemenag Pekanbaru DR H Syajrul Mauludi |
SULUHRIAU, Pekanbaru- Sebanyak 438 jemaah haji Pekanbaru kloter 03 BTH, dijadwalkan tiba dari Arab Saudi di Batam, Sabtu, 14 Juni malam.
Keesokan harinya, yakni Minggu, tanggal 15 Juni, terbang ke Pekanbaru melalui tiga penerbangan sesuai jadwal yang ditetapkan.
Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakan Kemenag) Pekanbaru Drs, H Syahrul Mauludi dikonfirmasi Selasa, (9/6/2025), menjelaskan, penerbangan dari Bandara Hang Nadim Batam ke Bandara SSK II Pekanbaru melalui tiga kali penerbangan yakni, pukul 09.40 Wib (penerbangan pertama), sebanyak 10 jamaah, pukul 11.00 Wib (penerbangan kedua), sebanyak 214 jemaah dan pukul 14.15 Wib (penerbangan ke tiga) sebanyak 214 jamaah. "Total jamaah pada kloter 03 tersebut sebanyak 348 jemaah, "ujar Syahrul.
Lebih lanjut, mekanisme penyambutan jemaah tersebut saat tiba di Pekanbaru masih dalam proses mencari cara yang lebih tepat.
Sebab, ada usulan dari keluarga jemaah, mereka meminta agar langsung dijemput saja oleh keluarga di Bandara SSK II Pekanbaru, dengan alasan, karena penyambutan secara resmi juga sudah dilakukan saat mereka tiba di Batam.
"Ada masukan dari keluarga dan jamaah itu, bagusnya langsung dijemput di Bandara SSK II dengan beberapa alasan, salah satunya karena kalau di kemenag akan memakan waktu lagi," ungkap Kakan Kemenag.
Ditambahkan, kalau pengalaman tahun sebelumnya, jemaah dijemput naik bus dari Bandara Pekanbaru ke kantor Kemenag, bus disediakan kerjasama kemenag dan Pemko Pekanbaru serta pihak terkait.
Nah, kata Syahrul, dua opsi penjemputan ini, masih dalam pembahasan, opsi mana yang akan dipakai. Apakah langsung keluarga menjemput ke Bandara atau jamaah dijemput panitia melalui bus ke Kemenag," Ini kita rapatkan dulu," pungkasnya.
Sementara itu, Plt Kasi PHU Kemenag Pekanbaru DR H Rialis menambahkan, saat ini memang masih dalam pembahasan soal mekanisme penjemputan jemaah haji Pekanbaru ini.
Informasi sementara dari pihak Pemko Pekanbaru katanya, sejauh ini bus untuk menjemput jemaah ke bandara belum clear.
Alasannya, biaya pengantaran jemaah saat berangkat ke bandara menggunakan bus disediakan pihak Pemko Pekanbaru, sampai saat ini belum membayar bus yang dipakai tersebut.
Sebab itu, kata Rialis melalui Asisten I Pemko Pekanbaru akan berkoordinasi dengan Walikota serta pihak terkait terkait masalah ini. Karena kalau langsung diambil opsi pertama sistem penjemputan jemaah oleh keluarga, nanti dikhawatirkan Walikota tidak sepakat dengan cara itu. "Jadi keputusan ini baru akan diketahui Kamis nanti," pungkasnya. (sr4)
Komentar Anda :