Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Sosial Budaya
Lestarikan Kearifan Lokal, Bupati Kampar Resmi Buka Festival 'Lomang Ayo Onam' 2025
Minggu, 06 April 2025 - 21:15:17 WIB
Bupati Kampar resmi memebuka Festival Lomang Ayo Onam I Tahun 2025.

SULUHRIAU, Kampar- Bupati Kampar Ahmad Yuzar, S.Sos, MT beserta Wakil Bupati Kampar Dr Misharti, S.Ag, M.Si, memukul Oguong (gong) yang merupakan pertanda kegiatan Festival ini dipusatkan di Dusun Kampuong Godang Kecamatan Bangkinang, Minggu (6/4/2025).

Bupati Kampar Ahmad Yuzar menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan ini. Ia mengatakan bahwa even ini merupakan rangkaian dari perayaan Aghi Ayo Onam yang juga merupakan even budaya khusus atau khas dan satu-satunya di Provinsi Riau bahkan nasional. Ini menjadi ajang silahturahmi bagi kita semua terutama bagi saudara-saudara kita dari perantauan.

"Festival Lomang Ayo Onam I ini merupakan salah satu cara menjalankan Syi'ar agama Allah Swt, dan merupakan cara untuk menjaga dan melestarikan budaya atau tradisi yang telah ditinggalkan oleh pendahulu kita secara turun temurun. Ini wajib kita lestarikan dan kembangkan agar dapat dikenal secara nasional," ucap Ahmad Yuzar.

Ia menambahkan, ini merupakan kearifan lokal yang berasal dari kebiasaan baik yang dilakukan oleh orang tua dan pendahulu kita, dan sekarang kewajiban kita adalah untuk meneruskannya. Kedepan akan kita tingkatkan pelaksanaannya. Ini dapat menjadi salah satu daya tarik wisata bagi daerah.

Dalam kesempatan yang sama selaku Kepala Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Kampar sampaikan dalam laporannya, bahwa even ini merupakan even perdana yang dilaksanakan jelang perayaan Aghi Ayo Onam, tepatnya sehari sebelum Ayo Onam (ziarah kubur) dilaksanakan, untuk itu dinamakan Festival Lomang Ayo Onam I.

"Kegiatan ini sesuai dengan visi-misi dan program Bupati Kampar yakni pengembangan pariwisata melalui pelestarian seni, budaya, tradisi dan kearifan lokal yang memberikan dampak terhadap peningkatan ekonomi masyarakat," terang Zamhur

Ia juga menjelaskan bahwa pada Festival Lomang Ayo Onam I ini akan memperlihatkan prosesi memasak lemang dan nantinya juga akan dibagikan secara gratis kepada masyarakat.

Zamhur juga menyampaikan peserta festival ini diikuti oleh 60 keluarga dengan masing-masing peserta memasak dan menyediakan paling sedikit 15 sampai 25 batang lemang. Dikatakannya juga, bahwa lemang dapat dibagikan pada sore harinya secara cuma-cuma kepada masyarakat.

Selanjutnya Bupati Kampar dan Wakil Bupati Kampar beserta rombongan, berkenan berkeliling untuk menyaksikan prosesi memasak lemang yang dilaksanakan oleh masyarakat disepanjang jalan Dusun Kampung Godang, sembari bercengkerama dengan masyarakat setempat.

Kegiatan pembukaan Festival Lomang Ayo Onam I Tahun 2025 ini dihadiri juga oleh Sekda Kampar Hambali, SE, MH, salah seorang Anggota DPRD Kabupaten Kampar Zumrotun, perwakilan Forkopimda Kabupaten Kampar, Para Staf Ahli Bupati Kampar, Para Asisten Setda Kampar, seluruh Pimpinan OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kampar beserta jajaran, Camat Bangkinang, Forkopimcam Bangkinang, para Kepala Desa se Kecamatan Bangkinang, tokoh masyarakat dan masyarakat tempatan.

Kegiatan pembukaan Festival Lomang Ayo Onam I Tahun 2025 ini dihadiri juga oleh Sekda Kampar Hambali, SE, MH, salah seorang Anggota DPRD Kabupaten Kampar Zumrotun, perwakilan Forkopimda Kabupaten Kampar, Para Staf Ahli Bupati Kampar, Para Asisten Setda Kampar, seluruh Pimpinan OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kampar beserta jajaran, Camat Bangkinang, Forkopimcam Bangkinang, para Kepala Desa se Kecamatan Bangkinang, tokoh masyarakat dan masyarakat tempatan. (kmf, sr4)




 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat