Rabu, 30 September 2026 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026 | Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum | Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti | Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi | Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai | RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
 
 
☰ Kesehatan
15 Sampel Takjil Ramadhan di Pasar Bawah Pekanbaru Diuji, Ini Hasilnya
Rabu, 12 Maret 2025 - 13:26:08 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Pekanbaru di Pekanbaru kembali melakukan Intensifikasi Pengawasan Pangan Ramadan di Pasar-pasar takjil ramadhan.

Kali ini, BBPOM bersama dengan dinas terkait melakukan pengawasan produk makanan dan minuman yang di jual di Pasar Takjil, di Pasar Bawah Pekabaru.

Kegiatan tersebut dilakukan untuk  memastikan keamanan produk pangan yang beredar terutama di bulan Ramadhan 1446 H/2025 M.

Selain melakukan uji sampel terhadap makanan dan minuman yang dijual di pasar takjil/pasar ramadhan, BBPOM Pekanbaru juga memberikan edukasi berupa dari Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE).

KIE secara langsung kepada pedagang, pengunjung pasar takjil dan membagikan leaflet /brosur terkait keamanan pangan, sampling dan pengujian pangan yang diduga mengandung bahan berbahaya (Formalin, Boraks, Rhodamin B dan Metanil Yellow) pada pangan serta KIE mengenai tengkes.

Tengkes merupakan kondisi anak mengalami gangguan pertumbuhan yang menyebabkan tubuhnya lebih pendek jika dibandingkan dengan teman seusianya. Dampak Stunting antara lain adalah : rentan mengalami penyakit degeneratik.

Kepala BBPOM di Pekanbaru Alex Sander mengatakan bahwa, ada 15 sampel makanan /minuman yang dilakukan pengujian di tempat  dalam mobil laboratorium keliling yang berada di area pasar takjil  Pasar Bawah Pekanbaru.

"Dari 15  sampel pangan yang diuji menggunakan rapid test kita, antara lain tahu goreng, mi goreng, tahu isi, piscok, tempe goreng, mie kuning basah, dan es buah. Hasilnya tidak ada yang mengandung bahan berbahaya atau dengan kata lain semuanya memenuhi syarat untuk dikonsumsi," ujar Alex Sander, Rabu (12/3/2025).

Melalui kegiatan tersebut diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terkait pemilihan produk pangan yang aman khususnya pada Bulan Ramadan. (mcr)




 
Berita Lainnya :
  • Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
  • Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
  • Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
  • Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
  • Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    02 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    03 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    04 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    05 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    06 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    07 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
    08 Petakan Isu Hukum Berbasis Data, Kanwil Kemenkum Riau Libatkan Lintas Instansi
    09 Kanwil Kemenkum Riau Bahas Strategi Implementasi Standar Layanan Bantuan Hukum
    10 63 Pejabat Pemko Pekanbaru Berganti Posisi, Berikut Nama dan Jabatannya
    11 Titik Api Nihil di Riau, Kabut Asap Kiriman Selimuti Sejumlah Daerah
    12 Polsek Tapung Tangkap Warga Tanjung Sawit dan Sita 31,41 Gram Sabu
    13 Siti Hasmah Istri Mantan PM Mahathir Mohamad Wafat di Usia 100 Tahun, Malaysia Gelar Pemakaman Kenegaraan
    14 Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
    15 Perkuat Peran Posbankum, Kanwil Kemenkum Riau Beri Edukasi Hukum pada Masyarakat Tuah Negeri
    16 Aktifkan Posbankum Tuah Negeri, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Paralegal Lewat SIBAPAK
    17 Diikuti 50 Kepala Sekolah, PWI Kepulauan Meranti Taja Pelatihan dan Seminar Jurnalistik
    18 8 Tahun Terbengkalai, Pemprov Riau akan Urus Jembatan Penghubungkan Pasar Rumbio-Pulau Payung
    19 Polsek Tambang Tangkap Pelaku Pemerkosaan Remaja, Dua Pelaku Lain Masih Buron
    20 Evaluasi Kebijakan Indikasi Geografis, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Diskusi Strategis Nasional
    21 Catat Jadwalnya, Pasar Murah Pemprov Riau Digelar di 6 Kelurahan Pekanbaru
    22 Isu West Papua Diungkit di Sidang PBB ke- 81, Ketua BKSAP DPR RI Kecam PM Solomon
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat