Senin, 17 Agustus 2026 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap | Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
 
 
☰ Peristiwa
Sepuluh Tahun Menanti, Akhirnya Jembatan Rantau Kasih Didambakan Masyarakat Diresmikan Pj Gubri
Sabtu, 08 Juni 2024 - 15:35:48 WIB
Pj Gubri SF Hariyanto, Resmikan Jembatan Desa Rantau Kasih, Kecamatan Kampar Kiri Hilir, Kabupaten Kampar, Riau, Sabtu (8/6/2024).

SULUHRIAU, Kampar - Setelah sepuluh tahun masyarakat mendambakan adanya jembatan penghubung di wilayahnya untuk memudahkan akses berbagai aktivitas, akhirnya jembatan itu terealisasi.

Jembatan tersebut yakni jembatan Desa Rantau Kasih, Kecamatan Kampar Kiri, Kabupaten Kampar, Riau. Jembatan ini diresmikan oleh Penjabat (Pj) Gubernur Riau (Gubri) SF Hariyanto, Sabtu (8/6/2024).

Anggaran pembangunan jembatan ini bersumber dari Bantuan Keuangan (Bankeu) Provinsi Riau 2023 senilai Rp43 miliar dengan proses pembangunannya selama 7 bulan, mulai 26 Mei 2023 hingga 21 Desember 2023.

Jembatan Desa Rantau Kasih memiliki panjang 150 meter jembatan utama (3 segmen rangka baja bentang 50 meter) + 60 meter jembatan pendekat (2x30 meter pile slab beton). Serta lebar jembatan, 7 meter.

"Alhamdulillah pada hari ini kita sudah meresmikan Jembatan Rantau Kasih. Jembatan ini sudah sangat dinanti-nantikan oleh masyarakat, karena selama ini masyarakat menyeberang menggunakan rakit sudah puluhan tahun," kata SF Hariyanto.

Jembatan ini bentuk komitmen Pemerintahan Provinsi Riau untuk memperkuat konektivitas dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan mobilitas masyarakat.

"Ini adalah komitmen kami, meski kewenangannya seharusnya berada di kabupaten, tapi kami (Pemprov Riau) mencari cara agar pembangunan dapat terwujud, maka kami berikan Bankeu, dan saya katakan harus selesai secepatnya, tahun 2024 sudah harus selesai," imbuhnya.

Lebih lanjut disampaikan, jembatan Desa Rantau Kasih akan menghubungkan tiga kabupaten yaitu Kuantan Singingi (Kuansing), Pelalawan dan Kampar. Jembatan ini juga menghubungkan satu desa yang terdapat 600 KK.

"Saya berharap pembangunan jembatan memberikan manfaat yang besar, serta mempengaruhi kehidupan sosial dan mempengaruhi sektor ekonomi masyarakat," ujarnya.

Mantan pejabat Kementerian PU itu berpesan kepada masyarakat untuk bersinergi dalam menjaga jembatan tersebut. Sehingga manfaatnya dapat dirasakan sampai ke generasi penerus

"Ia mengingatkan untuk sama sama menjaga jembatan ini, mari kita jaga jembatan ini dan dimanfaatkan sebaiknya, sehingga berfungsi bagi generasi penerus kita," tutupnya.

Masyarakat Terima Kasih

Atas kehadiran jembatan ini  masyarakat berterima kasih kepada Pj Gubri. Bahkan sebagai bentuk rasa syukur, masyarakat menyembelih 2 ekor kerbau dalam syukuran jembatan ini.

Kepala Desa Rantau Kasih, Jasirman mengatakan, pembangunan jembatan tersebut sudah sangat dinanti-nanti oleh masyarakat. Dengan dibangunnya jembatan ini mudah beraktifitas dan mengubungkan dua dearah.

Dikatakannya, sebelum adanya jembatan tersebut, masyarakat yang akan keluar dari desa menuju Kecamatan harus menggunakan rakit.

"Dengan adanya jembatan ini tentunya akan mempermudah mobilitas masyarakat, maka saya dari Pemerintahan Desa mengucapkan ribuan terima kasih kepada bapak Gubernur," ujarnya. (mcr)




 
Berita Lainnya :
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  • Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    02 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    03 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    04 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    05 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    06 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    07 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    08 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    09 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    10 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    11 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    12 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    13 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    14 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    15 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    16 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    17 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    18 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    19 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    20 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    21 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    22 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat