Minggu, 16 Agustus 2026 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh | Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
 
 
☰ Pekanbaru
Dipimpin Pj Wako, Forkopimda Pekanbaru Bahas Stok dan Harga Bahan Pokok Jelang Ramadhan 1445 H
Jumat, 08 Maret 2024 - 19:30:23 WIB
Suasana rapat Forkopinda Pekanbaru bahas harga bahan pokok dan kemanan jelang Ramadhan. (Foto kolase: suluhriau.com)

SULUHRIAU, Pekanbaru- Menjelang memasuki bulan Ramadhan 1445 H/2024 M Pj Walikota Pekanbaru Muflihun, SSTP, MAP bersama Forum Komunikasi Pimpinan Deaerah (Forkopimpda) Pekanbaru menggelar rapat membahas ketersedaiaan dan harga barang pokok serta soal keamanan Ramadhan di Aula Makodim 0301 Pekanbaru Jalan Jenderal Ahmad Yani, Jumat (8/3/2024).

Rapat dipimpin langsung Pj Walikota Muflihun, hadir Unsur Pimpinan DPRD, Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru, Kapolresta Pekanbaru, Kakan Kemenag Pekanbaru, Kepala Dinas Personel Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru, Komandan Kodim 0301 Pekanbaru, Kajari Pekanbaru, Ketua Pengadilan Negeri Pekanbaru, Danyon Artileri Pertahanan Udara 13/PBY, Danyon Komando 462 Kopasgat Pekanbaru.

Mungkin gambar 3 orang

Selain itu hadir juga Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Pekanbaru, Drs H Syoffaizal dan Kepala Bidang (Kabid) Kewaspadaan Kesbangpol Pekanbaru, Inang Tati Dewi yang merupakan leading sektor digelarnya rapat Forkopimda ini.

Hadir juga Kepala Balai POM, Hadir juga Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kota Pekanbaru, Kepala Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru, Kepala Pertanian, Kadis Ketahanan Pangan, Sekdis Perindag Pekanbaru,sejumlah camat dan undangan lainnya.

Mungkin gambar 8 orang, mimbar dan teks

Melalui rapat Forkopimda ini, Pj Wako Pekanbaru Mulihun langsung menyikapi soal harga bahan pokok di pasaran yang melonjak.

Pj Wako Muflihun meminta Disperindag dan camat serta terkait lainnya betul- memantau harga bahan pokok, karena diakui sudah hampir tiga bulan bahan pokok itu mengalami kenaikan.

Pj Wako mengatakan,  di Provinsi Aceh Cabe murah hanya Rp40.000/kg, sedangkan di Pekanbaru diakui Sekdisperindag Pekanbaru Harry Pratama harga cabe merah mendekati Rp90.000/kg. "Jadi coba bagaimana kita bisa sewa mobil beli cabe di sana (Aceh) untuk menekan harga," katanya.

Jaga Stok dan Tekan Harga

Muflihun menekankan bagaimana kebutuhan pokok seperti, beras, minyak goreng, cabe merah, cabe hijau, bawang merah, bawang putih, tepung dan gula. "Disamping stok tersedia harga juga harus stabil, harus ditangani inflasi," katanya.

Menyikapi hal ini, Sekda Indra Pomi mengatakan, baru-baru ini pihak Pemko menerima tamu dari Pemkab Solok dan membahas harga cabe.

Mungkin gambar 7 orang dan mimbar

Menurur Indra Pomi, pihak Pemkab Solok memberikan kesempatan kepada pihak Pemko Pekanbaru untuk membeli cabe kepada petani Solok.

Menurut Sekdisperindag Pekanbaru Harry Pratama tidak menampik ada beberapa bahan pokok yang naik hingga Maret ini. Menurut Harry ada pihak Disperindag melakukan pemantauan bahan pokok ke pasar.

Dari hasil pemantau ini diketahui kondisi harga bahan pokok tersebut, seperti:

* Komoditas, cabe merah bukit tinggi per kilogram (kg) pada Januari Rp51,425, Februari Rp69.643, Maret Rp81.633.

* Cabe rawit Bukit Tinggi per kilogram (Kg) Januari Rp50.188, Februari Rp68.577, Maret Rp74.143.

* Bawang Merah Januari (per kg) Rp35.208, Februari Rp32.403 , Maret Rp35.571,

* Bawang Putih Januari (per kg) Rp 37.691, Februari Rp37.046, Maret Rp 38.224.

* Daging Ayam Januari (per kg) Rp 29.326, Februari Rp30.903, Maret Rp32.612.

* Beras Anak Daro (per Kg) Januari Rp162.394, Februari Rp165.500, Maret Rp169.163.

Mungkin gambar 12 orang, mimbar dan teks yang menyatakan 'RAPAT FORUM KOORDINASI PIMPINAN DAERAH KOTA PEKANBARU'

Menurut Harry maupun Kadis Ketahanan Pangan (Ketapang) Pekanbaru Mei Sisko, menyikapi harga pangan ini, ada beberapa langkah dilakukan untuk memenuhi stok dan menekan harga.

Misalnya, dengan rutin memantau harga di  pasar, menggelar pasar murah, bekerjasama dengan pihak daerah penghasil pertanian, dan menjalin kerjasama dengan BUMN.

Keamanan Ramadhan

Sementara itu, Dalam kesempatan itu juga disinggung soal keamanan ramadhan. Ini lebih kepada penerapan aturan penutupan tempat hiburan malam, agar malam ramadhan kamtibmas terjaga.

Pengamanan titik pasar ramadhan, dan pengamanan tempar umum, kalaborasi antara Polresta dengan Satpol PP.

Kemudian Pj Walikota Pekanbaru berharap agar kemanan dan ketertiban saat ramadhan terjaga dan situasi kondusif. (Adv, Sr)




 
Berita Lainnya :
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  • Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    02 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    03 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    04 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    05 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    06 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    07 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    08 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    09 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    10 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    11 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    12 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    13 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    14 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    15 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    16 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    17 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    18 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    19 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    20 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    21 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
    22 Sembunyikan Sabu di Kaleng Rokok, Oknum Mahasiswa dan Kurir di Kampar Diciduk Polisi
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat