Selasa, 18 Agustus 2026 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat | Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat | Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana | Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas | Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
 
 
☰ Sosial Budaya
Verfak Calon DPD RI Tuntas, KPU Riau Terus Gesah Sukseskan Tahapan Pemilu 2024
Kamis, 13 April 2023 - 11:57:13 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Komisi Penyelenggaraan Pemilihan Umum (KPU) Riau tahap demi tahap menyelesaikan tahapan pemilu 2024 yang dihitung selama 18 bulan.

Saat ini sedang tahapan pemutakhiran data pemilih sebagai daftar pemilih sementara (DPS) yang nantinya sebagai acuan daftar pemilih tetap (DPT) pada Juli mendatang.

Ketu KPU Riau Ilham Muhammad Yasir dalam diskusi Pemilu dengan Media perihal Dukungan Media Massa Dalam Publikasi Kegiatan Tahapan Pemutakhiran Data Pemilih, Rabu (12/4/2023) sore mengatakan, agenda KPU dalam tahapan pelaksanaan pemilu ini cukup padat.

Namun, sesuai tahapan satu persatu clear dilaksanakan, salah satunya verifikasi dokumen calon anggota DPD RI mulai dari verifikasi administrasi hingga verifikasi vaktual (verfak).

Dikatakan, sebanyak 29 bakal calon (balon) anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Daerah Pemilihan Provinsi (dapil) Riau, lolos dan memenuhi syarat (MS) verifikasi faktual kedua dari 41 peserta.  

"Alhamdulillah,  KPU Riau dan jajaran KPU kabupaten/kota sudah menuntaskan seluruh rangkaian proses verifikasi syarat dukungan minimal pemilih bacalon DPD Riau, mulai dari verifikasi administrasi hingga verifikasi faktual. Dan hasilnya sebanyak 29 orang dinyatakan memenuhi syarat," kata Ilham Muhamad Yasir.

Diskusi yang dihadiri selain Ketua KPU Riau Ilham Yasir, anggota KPU Riau Nugroho Noto Susanto, Anggota KPU Riau Divisi Perencanaan, Data dan Informasi Abdul Rahman serta staf dari KPU Riau.

Dalam kesempatan itu, baik Ilham Yasir,  Nugroho (Nugi) menyampaikan beberapa poin   persiapan pelaksanan pemilu 14 Februari 2024 mendatang.

Ilham Yasir mengatakan, adanya dinamisasi soal coklit, menurut Ilham hal itu akan menjadi lurus jika pelaksana terkait dan media menyampaikan sosialisasi ke masyarakat.

"Soal coklit silahkan pantau, nanti jika ada kekurangan didudukkan bersama sehingga tahapan berjalan baik. Dan pemutakhiran data berakhir hari ini ," katanya.

Anggota KPU Riau Divisi Perencanaan, Data dan Informasi Abdul Rahman menambahkan tentang Penyusunan Daftar Pemilih Hasil Pemutakhiran.

“Dalam penyusunan daftar pemilih hasil pemutakhiran, kita harus benar-benar cermat dalam menyisir data yang ada, agar tidak ada lagi data yang ganda dan pemilih yang tidak terdaftar. Karena, untuk proses pemilih agak berbeda dari tahun sebelumnya.

Seperti ada nama ya pemilih baru, pemilih pindah. Lalu ada pemilih yang salah tempat serta pemilih ubah. Oleh sebab itu, agar data pemilih tidak salah lagi, maka perlu disesuaikan sehingga pada acara hari nanti bisa mengunakan hak suaranya,"  tutur Abdul Rahman.

Ditambahkan, ada beberapa perbedaan pemutakhiran data Pilkada ada pemilu 2019 dengan 2024. Salah satunya, soal tidak memenuhi syarat (TMS) bagi warga dicoklit. Ada 4 kondisi yang boleh TMS seperti meninggal dunia, pemilih ganda, TNI/Polri dan di bawah umur.

Kirab Pemilu 2024

Sementara itu, Nugroho Noto Susanto, juga menyampaikan agenda tahapan pemilu 2024 pada Mei-Juni. Dimana Riau dilewati kirab selama tujuh hari yakni wilayah Dumai, Pekanbaru dan Pekanbaru.

Kegiatan ini berlangsung sebulan, dan ini juga harus disukseskan. "Kegiatan ini mensosialisasikan pemilu 2024 dengan mengundang masyarakat," katanya. (sr3)




 
Berita Lainnya :
  • Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
  • Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
  • Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
  • Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    02 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    03 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    04 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    05 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    06 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    07 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    08 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    09 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    10 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    11 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    12 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    13 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    14 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    15 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    16 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    17 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    18 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    19 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    20 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    21 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    22 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat