Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Sosial Budaya
LAM Riau Perwakilan Jakarta Dilantik, Gubri Syamsuar: Rangkul Semua Elemen
Minggu, 12 Maret 2023 - 20:57:52 WIB

SULUHRIAU- Ketua Majelis Kerapatan Adat (MKA) Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau Datuk Seri Marjohan melantik secara resmi pengurus LAM Riau Perwakilan Jakarta di Anjungan Riau, TMII Jakarta pada Minggu (12/03/2023).

Pelantikan disaksikan langsung Datuk Seri Setia Amanah yang juga Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar bersama para tokoh masyarakat Riau di Jakarta.

Nampak Ketua LAM Riau Perwakilan Jakarta Datuk H Munasir Ma'adab, SE, MM dan Pembina Datuk Drs H Marzuki Husin memakai pakaian kebesaran LAM.

Terhadap keduanya juga dilakukan prosesi tepung tawar sebagaimana tradisi budaya Melayu.

Gubri Syamsuar menyambut baik pelantikan LAM Riau Perwakilan Jakarta.

Menurut Gubri, di Jakarta sebenarnya banyak orang Riau yang hebat-hebat. Baik dari kalangan TNI/Polri, ASN hingga pengusaha.

"Mari kita rangkul semua potensi yang luar biasa ini. Banyak orang Riau yang hebat-hebat di Jakarta ini. Mari sama-sama kita bangun daerah kita Riau," ajak Gubri.

Gubri menilai sangat penting eksistensi seperti LAM Riau Perwakilan Jakarta.

Dalam satu primordial, banyak hal yang bisa disumbangkan untuk kemajuan bangsa dan negara.

"Walaupun ini bersifat primordial. Tapi perlu diingat, bahwa dulu bangsa Indonesia ini terbentuk karena persatuan organisasi-organisasi primordial. Dulu ada Jong Java, Jong Sumatra, Jong Selebes dan lainnya," ungkap Gubri.

Gubri Syamsuar mengizinkan Anjungan Riau di TMII dijadikan pusat kegiatan LAM Riau Perwakilan Jakarta.

"Karena di sini tentu banyak juga budaya-budaya lain, sehingga kita bisa bersinergi memajukan bangsa dan negara ini," harap Gubri lagi.

Pada kesempatan itu, Gubri Syamsuar juga mengungkap kondisi masyarakat Riau, yang walau heterogen, tapi mampu hidup rukun dan damai.

Bahkan Riau yang dulu masuk salah satu provinsi dengan kategori intoleransi, kini hidup dalam suasana yang aman dan nyaman.

"Alhamdulillah kini indeks kerukunan beragama kita sangat baik. Dulu kita masuk provinsi intoleran. Kini sudah sangat baik," sebut Gubri.

Karena suasana yang aman dan kondusif itu juga, banyak investor yang masuk ke Riau.

"Kini angka investasi di Riau tertinggi di Sumatra. Bahkan kita selalu lima besar se-Indonesia mengalahkan Jawa Tengah," ucap Gubri.

Kondisi seperti ini tentu perlu dipertahankan karena investasi memberikan multiplier effect kepada masyarakat.

"Alhamdulillah dengan banyaknya investasi masuk ke Riau, banyak multiplier effect yang kita peroleh," ujarnya.

Kini, pertumbuhan ekonomi Riau mencapai 4.55 persen atau tertinggi dalam 10 tahun terakhir.

Tingkat Pengangguran Terbuka juga turun di angka 4.37 persen. Kemiskinan tinggal 6.78 persen.

Di sisi lain, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Riau juga naik ke angka 73.52 persen.

"Kalau kondisi seperti ini dapat terus kita tingkatkan, insya Allah ke depan Riau akan jauh lebih maju lagi," tegas Gubri, mantap.

Ketua MKA LAM Riau Datuk Marjohan juga menyampaikan apresiasi atas kepemimpinan Syamsuar-Edy yang mampu menjaga kondisi aman dan kondusif Provinsi Riau.

"Ekonomi Riau terus membaik. Investasi banyak masuk, karena Riau aman dan kondusif. Ini harus sama-sama kita jaga," tegasnya.

Saat pelantikan, juga nampak Ketua DPH LAM Riau Taufik Ikram Jamil, Kadis Kebudayaan Provinsi Riau Raja Yoserizal Zen, Kadis Kominfotik Erisman Yahya, Direktur Zakat dan Waqaf Kemenag RI Tarmizi Tohor, kekerabatan Raja Indragiri Brigjen (Purn) Raja Haryono, Ketua IKA Unri Wan Muhammad, pengusaha rumah sakit/pemilik RS Awal Bross Arfan dan sejumlah tokoh lainnya.

Acara ditutup dengan makan bajambau ala masyarakat Kampar. (mcr)



 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat