Senin, 17 Agustus 2026 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat | Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana | Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas | Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap | Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
 
 
☰ Sosial Budaya
Mengenang Sosok HM Roem Zein, Politisi 'Jauh-jauh-Dekat' dengan Wartawan
Selasa, 16 Juni 2020 - 17:54:34 WIB
Almarhum HM Roem Zein

SULUHRIAU, Pekanbaru- Pengalaman dan kesempatan intens meliput berita di DPRD Pekanbaru pada tahun 2004-2006 dan pada tahun 2009 membawa kenangan sendiri dengan Almarhum HM Roem Zein politisi yang  tengah bersinar karir di bawah naungan Partai Persatuan Pembangun (PPP) itu.

Ketika itu banyak berinteraksi dengan Roem Zein. Yang bersangkutan pernah menjabat Wakil Ketua DPRD Kota Pekanbaru. Banyak kenangan dan kesan bersama politisi 'ulung' itu.

Maka ketika mendengar kabar duka kepergian sosok tokoh politik ini, Selasa (16/6/2020) subuh, tepatnya menjelang pagi, setelah membaca WA dan medsos lainnya, agak kaget, dan langsung mengucapkan Innalillahi Wainnailahi Rajiun..semoga husnul khatimah, Aamiin.

Sebagai tokoh politik dan sudah bertungkus lumus menjadi anggota legislator, tentu tidak sedikit memberikan ucapan turut berduka, tidak hanya di lini masa dunia maya, tapi juga di dunia nyata.

HM Roem Zein meninggal pada Senin (15/6/2020) malam di salah satu rumah sakit di Jalan A Yani, Pekanbaru, dikabarkan  karena sakit.

Penulis terakhir berbincang sekitar pertengahan tahun  2018. Waktu keluar dari Mesjid tak jauh dari rumahnya, lantas ia memaggil menyuruh singgah ke kediamanya Jalan Muslimin, tepatnya persis di sebelah pagar gedung DPRD Pekanbaru.

Banyak hal yang kami bincangkan waktu itu, termasuk soal politik, dan rencana politiknya dia ke depan. Ia menyatakan waktu itu, tidak akan maju pada pileg 2019, dengan alasan karena pileg tahun itu serentak dengan pilpres. Ia sendiri saat itu dalam masa duduk di DPRD Riau yang masuk pileg pada tahun 2014.

Penulis juga sempat meliput di DPRD Riau semasa HM Roem Zein duduk di DPRD Riau.
Almarhum semasa hidup, sosoknya menyenangkan.

Khusus masa meliput di DPRD Pekanbaru, wartawan sangat mudah berkomunikasi dan menjumpainya untuk konfirmasi berita terkait  kepentingan publik yang menjadi tugas legislatif.

Jika ada berita yang ingin dikonfirmasi, ia sangat well come, ia sediakan waktu di ruangannya, jika tidak bisa bertemu bisa ditelepon langsung.

Semasa ia pimpinan dewan, apapun ditanya sejauh kepentingan publik, tidak ada yang sembunyikan. Enaknya mewawancarai HM Roem Zein, karena ia menguasai persoalan yang ditanya, dia memberikan statemen tidak menggebu dan menghardik, tapi tenang dan santun. Tapi yang disentilnya merasakan 'cubitanya' itu.

Memang ada segelintir teman-teman yang enggan mewawancarai almarhum. Tidak tahu alasanya apa.

Tapi satu ketika Roem pernah bercerita, dengan tegas ia mengatakan, sedikitpun ia tidak ingin menjauhi wartawan. Namun, diakuinya, plus-minus wartawan dalam pandangannya. "Jadi saya, jauh-jauh dekatlah dengan wartawan," begitulah dia mengistilahkan.

Dia tidak menjauhi wartawan. Adapun pro kontra, ia tetap bisa bercanda, tersenyum dan bahkan tertawa lepas saat wawancara di ruangan kerjanya. Jadi begitulah.

Suatu waktu, bersama rombongan DPRD Pekanbaru studi banding ke beberapa daerah Pulau Jawa, yakni ke Jakarta, Semarang, Jawa Tengah dan Surabaya Jawa Timur.
Itu sekitar tahun 2006, saya dan satu wartawan lainnya berangkat bersama anggota salah satu Pansus DPRD.

Asyiknya kami saat ikut kunjungan kerja itu, Ia bisa bercerita lepas, kadang datang ke kamar hotel kami berdua menginap. Banyak lelucon dan humor, membuat kami gelak tawa.
Soal keriusan stuban, Roem Zein sangat tegas. Hasilnya stuban harus bisa diadopsi.

Bahkan sebelum itu kami juga ikut pansus ke Solo, beberapa rekan wartawan yang ikut ketika itu, seperti Dasmuri (sekarang PNS di Kuansing), Tongkulem Siregar (sekarang di RRI) dan Khairul Amri (kini Pimpinan Pekanbaru Pos) merasakan betul senang dan asyiknya jika ikut kunker dewan bersama HM Roem Zein.

Nyaris tidak ada persoalan yang tidak selesai di tangan dia. Meski sempat pula tersandung masalah hukum, tapi HM Roem Zein tetap tenang dan tabah menghadapinya.

Bukti HM Roem Zein selalu disenangi masyarakat, dengan berpuluh-puluh tahun atau beberapa periode menjadi anggota dewan. Pertama menjadi anggota DPRD Riau, lalu terpilih lagi menjadi anggota DPRD Pekanbaru beberapa periode dan setelah itu terpilih menjadi anggota DPRD Riau, hingga ia berhenti tahun 2019.

Sebagai wakil rakyat, ia sangat memahami tugasnya, mengambil keputusan dengan tegas dan tepat demi  memperjuangkan nasib rakyat yang diwakilinya.

Selamat jalan bang Reom Zein, semoga pebuatan baik dilakukan mendapat balasan SyurgaNya...Aamiin. (*)

Penulis: Khairullah, Wartawan suluhriau.com



 
Berita Lainnya :
  • Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
  • Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
  • Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  • Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    02 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    03 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    04 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    05 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    06 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    07 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    08 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    09 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    10 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    11 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    12 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    13 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    14 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    15 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    16 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    17 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    18 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    19 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    20 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    21 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    22 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat