Rabu, 19 Agustus 2026 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu | Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah | Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi | Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional | Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM | Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
 
 
☰ Peristiwa
Bupati Bintan Kecewa dan Sorot TKA Asal China Masuk ke PT BAI di Tengah Pandemi Covid-19
Rabu, 01 April 2020 - 09:39:14 WIB

SULUHRIAU, Bintan- Bupati Bintan Apri Sujadi kecewa dan menyorot terkait masuknya sejumlah tenaga kerja asing (TKA) asal China ke Bintan yang bekerja di PT Bintan Alumina Indonesia (BAI) di tengah pandemi covid-19 melanda negeri ini.

Pasalnya, ia mengaku banyak menerima laporan dan keluh kesah tenaga kerja lokal dan masyarakat tentang masuknya TKA tersebut.

Bupati menuturkan, Pemkab Bintan tidak memiliki kewenangan penuh untuk melarang TKA ini. Kewenangn  dan pengawasan masuknya tenaga asing yang ada di Kementerian pusat dan Disnaker Provinsi Kepri.

Ia mengaku merasa prihatin, di tengah negeri ini mati-matian melawan penyebaran virus corona atau covid-19,  justru warga asing yang masuk ke wilayah Bintan diduganya tidak mengikuti prosedur karantina.

"Saya mendapat informasi tentang hal ini. Sebagai kepala daerah tentu menjadi tanggungjawab menyelematkan warga dari ancaman covid-19 dan itu juga melaksanakan instruksi dari pusat," katanya, Selasa (31/3/2020).

Ia mengatakan, masuknya TKA ini harus menjadi perhatian dan tanggungjawab bersama di tengah semangat mengantisipasi merebaknya wabah virus korona baru atau Covid-19 terutama di wilayah Kepri ini.

Untuk itu kata Apri, ia telah menugaskan Dinas Tenaga Kerja  (Disnaker) Kabupaten Bintan untuk melakukan komunikasi serta berkordinasi mencari solusi masalah ini ke Disnaker Provinsi Kepri.

“Saya sudah minta Disnaker Bintan turun ke sana, meskipun kewenangan dan pengawasan masuknya TKA China ke PT BAI tidak ada pada kita," katanya.

Ditambahkan, perhatian bagi Pemkab Bintan karena para pekerja lokal sudah sangat kawatir dan resah dengan kehadiran para TKA asal China yang bekerja di PT BAI di Kawasan Galang Batang Bintan itu.

Menurutnya, PT BAI tidak memiliki empati atas situasi yang terjadi saat ini, dimana saat ini sudah genting sehubungan wabah Covid-19.

Bupati juga mengatakan juga, secara psikologis dirinya merasa sangat  terganggu dengan masalah ini. "Saya minta agar PT BAI melakukan isolasi di tempat yang aman bagi pekerja asal China itu selama 14 hari," katanya.

"Saya berharap kepada pihak pemberi izin untuk stop dulu masuknya TKA ini, serta bantu  Pemda dan seluruh masyarakat yang bergerak dalam memerangi covid-19,” tegasnya.

Masuknya TKA asal China ke PT BAI sudah banyak dikeluhkan tenaga kerja lokal. Salah seorang sumber tenaga kerja lokal PT  BAI yang enggan ditulis namanya mengatakan, bahwa pekerja asing itu kerap masuk di PT BAI sejak beberpa waktu terakhir ini. "Kami mulai resah dengan hal ini," kata salah seorang pekerja.

Sementara itu, seperti dilansir dari CNN Indonesia, Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas II Tanjungpinang Agus Jamaludin membenarkan kedatangan puluhan tenaga kerja asing (TKA) asal China ke Bintan, Provinsi Kepulauan Riau, melalui Pelabuhan Bulang Linggi Tanjunguban.

"Benar, hari ini ada sekitar 39 TKA asal China masuk ke Kabupaten Bintan," kata Agus Jamaludin di Bintan, Kepulauan Riau, Selasa (31/3/2020).

Agus mengatakan seluruh TKA tersebut telah menjalani pengecekan suhu tubuh, dan tidak ada yang menunjukkan gejala Covid-19.

"Mereka juga dilengkapi surat keterangan sehat dari negaranya," ujar dia.

Dari laporan yang diterima pihaknya, Agus mengatakan para TKA itu akan menuju ke PT Bintan Alumina Indonesia (BAI). Tapi belum dapat dipastikan apakah untuk keperluan bekerja atau yang lain.

"Saya tidak tahu pasti, silahkan konfirmasi ke PT BAI atau Disnaker Bintan," ujar dia.

Sementara itu, Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Bintan Indra Hidayat menyebut sudah menerima informasi mengenai kedatangan puluhan TKA asal China itu.

Pihaknya bersama tim terpadu yang meliputi Disnaker Bintan, Disnaker Provinsi Kepri, Polres, Dinas Kesehatan, Imigrasi Tanjungpinang, Badan Intelijen Negara (BIN) dan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), akan turun ke lapangan untuk melakukan pemeriksaan terhadap tenaga kerja asing tersebut."Insya Allah, besok kami akan turun pemeriksaan ke PT BAI," ujar dia. [Jaka Syafpriadi, tim]<



 
Berita Lainnya :
  • Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
  • Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
  • Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
  • Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
  • Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
    02 Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
    03 Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
    04 Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
    05 Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
    06 Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
    07 Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
    08 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    09 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    10 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    11 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    12 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    13 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    14 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    15 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    16 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    17 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    18 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    19 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    20 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    21 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    22 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat