Senin, 17 Agustus 2026 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat | Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana | Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas | Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap | Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
 
 
☰ Sosial Budaya
Hari Ini Shalat Zuhur Berjemaah di Masjid An Nur Pekanbaru Ditiadakan
Senin, 16 Maret 2020 - 12:43:22 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Hari ini Senin (16/3/2020) shalat zuhur di Mesjid Annur Pekanbaru ditiadakan.

Ini disebabkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau dan pihak pengurus mesjid itu melakukan penyemprotan cairan disinfektan (kimia) di bagian dalam masjid sebagai antisipasi atau pencegahan penyebaran virus corona atau covid 19 di Riau.

Kasi TU Badan Pengelola Masjid Raya An Nur Provinsi Riau, Rudi Hartono, kepada wartawan usai penyemprtotan mengatakan, khusus Shalat Zuhur hari ini ditiadakan pasca pemberian disinfektan di ruang salat masjid.

“Hanya shalat Zuhur hari ini saja. Nanti shalat asar sudah bisa digunakan lagi oleh jamaah,” tegas Rudi.

Ditutupnya sementara Masjid An Nur untuk shalat zuhur, dikatakan Rudi, atas pertimbangan zat kimia yang masih berproses untuk menghilangkan virus atau bakteri yang menempel pada bagian sajadah.

“Mungkin ada jamaah yang rentan dengan bau bahan kimia yang disemprotkan. Jadi kebijakan yang diambil dari Ketua Umum Badan Pengelola Masjid An Nu Riau, menutup sementara. Shalat asar hari ini sudah bisa dilakukan kembali,” ungkap Rudi.

Namun, seperti biasa, banyak jemaah yang berdatangan ke mesjid ini untuk mengikuti shalat jaamah karena belum mengetahui informasi ini. "Saya biasa shalat jamaah di mesjid Annur, tapi rupanya ada penyemprotan, ya udahlah," kata M Amin saat hendak masuk ke halaman mesjid, Senin.

Sementara itu, dalam penyemrotan ini, selain ruang shalat, ruangan lainnya pun disemprotkan disinfektan. Bahkan seluruh komplek bagian dalam dan luar Masjid Raya An Nur pun disemprotkan disinfektan.

Gubernur Riau, Drs H Syamsuar M.Si. yang ikut memantau langsung penyemprotan itu mengatakan, penyemprotan di areal masjid ini untuk mencegah penyebaran virus corona.

“Semoga dengan adanya penyemprotan ini areal dalam masjid jadi lebih higienis. Sehingga jamaah yang menjalankan salat pun akan nyaman tanpa adanya rasa takut,” kata Syamsuar usai meninjau pemberian disinfektan di Masjid Agung An Nur.

Selain Syamsuar, saat pemberian disinfektan tersebut diawasi juga Kepala Satpol PP Riau, Zainal Z didampingi Kasi Ops, Ekadinata dan sejumlah pengurus Masjid Agung An Nur.

“Obatnya ini akan bereaksi dalam waktu enam jam setelah disemprotkan tadi,” ungkap Syamsuar.

Selain masjid, sambung Syamsuar, pemberian disinfektan ini akan dilakukan pada tempat ibadah lainnya, seperti gereja, kelenteng dan vihara. Hal ini diimbaunya juga dilakukan di kabupaten dan kota se Riau.

“Jangan karena adanya wabah virus corona, menghalangi kita ibadah di tempat ibadah. Namun, bagaimana kita mengantisipasinya terlebih dahulu. Masyarakat pun jangan panik dan mulailah hidup sehat,” ujar Syamsuar. (han, jan)



 
Berita Lainnya :
  • Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
  • Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
  • Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  • Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    02 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    03 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    04 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    05 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    06 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    07 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    08 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    09 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    10 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    11 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    12 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    13 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    14 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    15 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    16 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    17 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    18 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    19 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    20 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    21 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    22 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat