Senin, 17 Agustus 2026 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana | Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas | Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap | Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
 
 
☰ Sosial Budaya
Melihat Metode Majlis Ta'lim Motivasi Ibu-ibu untuk Rajin Baca dan Khatam Quran
Minggu, 09 Februari 2020 - 12:15:08 WIB

TERKAIT:
 
     

    SULUHRIAU, Pekanbaru- Alquran adalah kitab suci dan sebagai pandangan hidup umat Islam.
    Maka, sebagai muslim mesti lebih dekat dengan Alquran, rajin membaca dan mengkhatamkannya, dan yang paling penting juga mengetahui isinya dan mengamalkan dalam kehidupan.

    Didasari pandangan ini, maka sejumlah majlis ta'lim mencoba mendorong anggota (ibu-ibu) untuk rajin membaca dan mengkhatamkan Alquran.

    Salah satu dilakukan Majlis Ta'lim Mushalla Ukhwatun Putri Tujuh, Kelurahan Sidomulyo Barat, Kecamat Tampan-Pekanbaru.

    Melalui Ketua Majlis Ta'lim Mushalla Ukwatun, DR Eliwarti mendorong ibu-ibu untuk membaca alquran dengan program hafalan 1 juz per hari dan setengah juz per hari.

    Anggota bisa memilih sesuai kemampuan dan kesempatannya. Sistimnya, setiap Jumat sore usai wirid mingguan, ketua menyusun jadwal untuk masing-masing anggota untuk membaca masing-masing juz yang sudah dibagi-bagi sesuai jumlah anggota.

    Baik yang setengah juz sehari atau satu juz sehari. Jadwal itu dikirim melalui WA grup.

    Peserta harus melaporkan setiap hari sebelum pukul 24.00 Wib. Dan yang tidak melapor, maka ketua akan memberikan panggilan ke WA grup dengan kata-kata "Panggilan Cinta" buat ibu-ibu yang dinyatakan tidak melapor bacaannya.

    Inti panggilan itu memotivasi agar ibu-ibu terus semangat membaca Alquran. Bacaan ini dievaluasi setiap Jumat, dan bahkan setiap Jumat sore (saat wirid) bisa khatam Alquran.

    Tidak ada reward materi bagi yang rajin membaca, ini hanya mengharap pahala pada Allah Swt, apalagi Alquran menjadi landasan pandangan hidup. Mereka yang rajin membaca sesuai targetnya, akan tampak semangat datang ke mushalla dan sebaliknya.

    Bukan hanya membaca, tapi juga menghafal ayat Quran juz 30. Hafalan ini juga sesuai dengan kemampuan dan kesempatan ibu-ibu. Ada yang sebaris dan ada yang dua baris sehari. Anggota juga diminta melaporkan yang telah dibaca paling lambat pukul 24.00 Wib.

    Tidak hanya itu, pada setiap jumat anggota membaca surat Alkahfi disamping jadwal-jadwal bacaan tadi. Setiap malam Jumat usai shalat Magrib dilaksanakan juga Muroja'ah (kegiatan mengulang kembali pelajaran, hafalan dan lain sebagainya).

    "Ada banyak yang sudah mencoba metode ini untuk memotivasi agar terus membaca Alquran, maka kita coba terapkan," kata Eli saat memberikan penjelasan pada ibu-ibu anggota majlis ta'lim.

    Salah seorang anggota, majlis ta'lim, Ibu Ita menganggao bahwa cara ini positif untuk mendorong kecintaan pada Alquran. Sebab, kalau tidak ada sistim dan metode secara terorganisir akan sulit untuk selalu membaca alquran. Cara ini akan melatih dan membiasakan kita membca secara rutin Alquran, " katanya.

    Jadi, tidak salah bagi majlis ta'lim lain untuk mencoba metode ini. (prt)



     
    Berita Lainnya :
  • Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
  • Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  • Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    02 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    03 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    04 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    05 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    06 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    07 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    08 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    09 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    10 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    11 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    12 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    13 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    14 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    15 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    16 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    17 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    18 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    19 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    20 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    21 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    22 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat