Ombudsman: Pelayanan PDAM di Tiga Daerah di Riau Belum Maksimal
Rabu, 08 Januari 2020 - 22:16:57 WIB
SULUHRIAU, Pekanbaru-Oombudsman Perwakilan Riau sudah melakukan diseminasi terkait pengkajian terhadap pelayanan perusahaan daerah air minum (PDAM) di tiga kabupaten yang ada di Riau. Jasilnya layanan PDAM belum maksimal.
Ini diketahui setelah Ombudsman melakukan diseminasi terkait pengkajian terhadap pelayanan PDAM.
Tiga PDAM tersebut yakni, Pemkab Inhil, Bengkalisdan Inhu yang secara geografis kondisi airnya berbeda dari daerah riau lainnya.
Kepala Ombudsman Riau kepala Ahmad Fitri menjelaskan, kajian merupakan langkah pihaknya untuk melakukan pencegahan pelayanan yang buruk terhadap konsumen.
Dari hasil kajian, diektahu terjadi persoalan dalam pelayanan PDAM, terutama dalam menghasilkan air bersih, apalagi tidak mudah menghasilkan air bersih karena di riau air bersih tidak layak minum tetapi hanya sebatas untuk mandi saja.
penyebabnya tidak lepas dari minimnya perhatian pihak terkait terhadap keberlangsungan perusahaan daerah tersebut, terutama dari segi anggaran, maka seharusnya baik pemerintah pusat, provinsi maupun kabupaten/kota bersangkutan harus mensupport pdam dengan anggaran yang cukup .
Amad Fitri menambahkan, dengan penyelenggaraan merupakan kewajiban pemda.
Terhadap persoalan yang disampaikan saat deseminasi, baik pdam yang diundang maupun pemda, pelayanan diharapkan bisa diperbaiki supaya manfaat pdam dirasakan masyarakat dengan menjalankan kuantitas, kualitas dan kontinuitas (K3). (slt)
Komentar Anda :