Senin, 17 Agustus 2026 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti | Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap | Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
 
 
☰ Sosial Budaya
GI dan KWI Telah Bertemu, Sepakat Soal Ceramah UAS tak Perlu Dilanjutkan ke Ranah
Rabu, 28 Agustus 2019 - 20:19:54 WIB

SULUHRIAU- Jajaran pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah bertemu dengan pimpinan Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (PGI) dan Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) di kantor PGI, Jakarta, pada Kamis lalu.

Pertemuan ini terkait polemik video viral ceramah Ustadz Abdul Somad (UAS) yang menyinggung salib dan patung.

Sekjen MUI Anwar Abbas mengatakan, pertemuan itu menemukan kesepakatan, yaitu polemik video viral UAS tidak perlu dilanjutkan di ranah hukum.

 "Pertemuan itu sependapat bahwa sebaiknya permasalahan ini tidak berlanjut (ke ranah hukum) agar stabilitas politik nasional terjaga, terpelihara," kata dia di kantor MUI, Jakarta, Rabu (28/8/2019).

Anwar menjelaskan, MUI berkunjung ke kantor PGI pada Senin (26/8) lalu. MUI diwakili antara lain Sekjen MUI, Buya Anwar Abbas, Ketua MUI Bidang Kerukunan Antar-Umat Beragama Buya Yusnar Yusuf, Ketua MUI Bidang Pendidikan dan Kaderisasi KH Abdullah Jaidi, Ketua MUI Bidang Infokom KH Masduki Baidlowi, Wasekjen MUI Bidang Pendidikan dan Infokom Amirsyah Tambunan.

Kedatangan mereka diterima oleh perwakilan dari PGI seperti Pdt. Dr. Henriette Hutabarat-Lebang, Pdt. Gomar Gultom, Pdt. Krise Gosal, Pdt. Bambang Widjaya, dan Arie Moningka. Sementara perwakilan dari KWI, yakni Romo Siswanto dan Romo Agustinus Heri.

"Kita sepakat, bahwa ajaran dari masing-masing (agama) memang berbeda. Karena itu, pastinya akan ada gesekan," ucapnya.
Anwar melanjutkan, dalam pertemuan tersebut, para tokoh agama mengimbau agar ajaran dari agama masing-masing disampaikan dengan baik dan tidak menyinggung perasaan para pemeluk agama lain.

"Misalkan kalau kita bicara sesuatu yang menurut ajaran agama kita, lalu kalau ceramah ini didengar oleh pihak yang tidak seiman itu enggak akan dipersoalkan, karena, itu ajaran agama dari yang menyampaikan. Jadi jangan sampai terasa oleh agama lain bahwa itu masuk ke ranah keyakinan mereka," ujarnya.

Anwar juga menyadari, saat ini adalah era digital. Peran teknologi informasi membuat ceramah pendakwah menjadi sangat terbuka dan dapat ditonton banyak orang, karena ada yang menyebarkannya. "Oleh karena itu, diharapkan poin penting dari masing-masing agama yang bisa bergesekan itu tidak saling di-publish," ucap dia.

Sumber: Republika.co.id
Editor: Jandri




 
Berita Lainnya :
  • Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
  • Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    02 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    03 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    04 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    05 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    06 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    07 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    08 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    09 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    10 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    11 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    12 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    13 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    14 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    15 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    16 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    17 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    18 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    19 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    20 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    21 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    22 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat