Rabu, 19 Agustus 2026 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu | Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah | Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi | Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional | Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM | Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
 
 
☰ Peristiwa
Dampak Asap Karhutla, Pertamina Bagi-bagi Masker untuk Warga Dumai
Senin, 26 Agustus 2019 - 20:34:30 WIB
[Foto: Dok Pertamina/dtc]

SULUHRIAU- Efek asap kiriman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kembali terasa di Kota Dumai, tak terkecuali di lingkungan kilang PT Pertamina (Persero) Refinery Unit (RU) II Dumai.

Selain melakukan sosialisasi kepada internal Pertamina, imbauan yang disertai dengan pemberian masker secara gratis pun dilakukan kepada masyarakat sekitar, khususnya di Kelurahan Tanjung Palas yang merupakan Ring 1 Kilang Pertamina Dumai.

Pembagian masker ini melibatkan pekerja muda Pertamina sekaligus Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (LPMK) Tanjung Palas, Senin (26/8/2019).

Unit Manager Comm Relations & CSR Pertamina RU II Muslim Dharmawan menyatakan kegiatan ini merupakan upaya Pertamina dalam membantu mengurangi efek asap kiriman karhutla.

Kegiatan serupa juga pernah dilakukan Pertamina RU II saat tingginya intensitas kiriman asap karlahut pada awal tahun 2019 dengan membagikan hingga 1000 masker.

"Ini merupakan sumbangsih kecil kami untuk mengurangi dampak asap karlahut mengingat berdasarkan pemantauan tim HSSE Pertamina RU II, kondisi udara beberapa hari ini sudah melewati ambang batas sehat. Sehingga masyarakat perlu mendapatkan informasi pentingnya menggunakan masker apabila hendak berkegiatan di luar rumah," ungkap Muslim.

Berbeda dengan kegiatan bagi-bagi masker sebelumnya, kali ini Muslim menyatakan pihaknya sengaja melibatkan para pekerja khususnya kaum millennials untuk ikut turun langsung ke lapangan sekaligus menjadi ajang silaturahmi Pertamina dengan masyarakat sekitar.

Dalam waktu yang relatif singkat, ia mengumpulkan perwakilan pekerja untuk bersama-sama dengan LPMK Tanjung Palas dalam membagikan masker ke beberapa titik di Kelurahan Tanjung Palas di antaranya wilayah Jalan Makmur, Jalan Budi, SMPN 16 Tanjung Palas dan SDN 021 Tanjung Palas.

"Pagi ini kami lihat asap cukup tebal menyelimuti Kota Dumai. Untuk itu kami berinisiatif menggelar bagi-bagi masker dan mengumpulkan beberapa orang pekerja muda Pertamina untuk ikut turun ke lapangan. Kurang lebih sekitar 500 masker kami bagikan hari ini langsung kepada warga masyarakat di rumah-rumah, sekolah atau pengendara motor yang melintas di jalan raya," imbuh Muslim.

Salah satu perwakilan pekerja Pertamina Bambang Imawan menyatakan sangat antusias untuk turun ke lapangan mengingat kegiatan sosial kemasyarakatan telah menjadi salah satu bentuk kegiatan luar kantor yang sering ia geluti.

Ia menambahkan khususnya di Pertamina para pekerja memang diimbau untuk meningkatkan kontribusi terhadap lingkungan sebagai upaya meningkatkan kepedulian sosial dan juga akan berdampak kepada pengembangan individu.

"Di tengah kondisi yang telah berlangsung beberapa hari ini saya sempat berpikir apa yang bisa saya lakukan. Alhamdulillah di sela-sela kesibukan kerja saya masih mendapatkan kesempatan dari perusahaan untuk sedikit memberikan kontribusi kepada lingkungan", ungkap Bambang yang sehari-hari bekerja di bagian Refinery Planning and Optimization (RPO) ini.

Terkait dengan kualitas udara Muslim kembali menjelaskan di internal Pertamina RU II, Tim HSSE rutin melakukan pengecekan kualitas udara menggunakan alat ukur Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU). Selama gumpalan asap mulai selimuti langit Kota Dumai, terdeteksi kualitas udara khususnya di pagi hari berada pada kategori tidak sehat.

Pihaknya pun terus menyiagakan sejumlah masker sekiranya perlu dibagikan dalam keadaan mendesak. Rencananya, apabila masih terlihat kiriman asap yang tebal di esok hari (27/08) pihaknya akan memusatkan pembagian masker di sekolah-sekolah.

"Kami terus menghimbau kepada para pekerja RU II maupun kepada masyarakat untuk terus berhati-hati di tengah kondisi yang tengah dialami oleh Kota Dumai. Penggunaan masker dan mengurangi kegiatan luar rumah adalah beberapa hal yang dapat dilakukan. Kami berharap dan berdoa agar kondisi dapat segera kembali seperti semula," pungkas Muslim dilansir dari detik.com [dtc/jan]




 
Berita Lainnya :
  • Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
  • Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
  • Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
  • Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
  • Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
    02 Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
    03 Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
    04 Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
    05 Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
    06 Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
    07 Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
    08 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    09 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    10 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    11 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    12 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    13 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    14 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    15 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    16 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    17 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    18 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    19 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    20 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    21 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    22 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat