Rabu, 19 Agustus 2026 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu | Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah | Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi | Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional | Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM | Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
 
 
☰ Peristiwa
Inung Rio, Itu Nama Diberi pada Harimau yang Kena Jerat di Pelalawan
Rabu, 27 Maret 2019 - 21:01:44 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Harimau sumatera korban jeratan kawat di kawasan hutan di Kabupaten Pelalawan Riau, diberi nama Inung Rio.

Harimau ini sekarang sedang dirawat di pusat rehabilitasi.

Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau menjelaskan, pemberian nama ini untuk identifikasi harimau yang ada di pusat rehalitasi harimau sumatera di Kabupaten Dharmasraya di Provinsi Sumbar. Sebelumnya ada 2 harimau juga yang telah diberi nama.

"Kita berinama Inung Rio. Karena sebelumnya dua harimau sumtera dari Riau juga ada di pusat rehabilitasi, yakni Bonita dan Atan Bintang," kata Kepala BBKSDA Riau, Suharyono, Rabu (27/3/2019).

Menurut Haryono, nama Inung Rio ini diambil dari nama kecil Dirjen Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem (KSDE) KLHK, Wiratno. Inung merupakan sapaan Wiratno semasa kecil dan Rio artinya Riau.

"Awalnya saya bincang-bincang dengan Pak Dirjen KSDE Wiratno. Saya minta izin agar harimau yang kita selamatkan dari jeratan diberi nama. Nah beliau setuju, kalau diberi nama kecilnya, yakni Inung. Sedangkan Rio diambil dari kata Riau," kata Haryono.

Haryono menyebutkan, saat ini ada tiga ekor harimau sumatera berada di pusat rehabilitasi. Pertama harimau Bonita jenis betina yang menyerang dua warga hingga tewas di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil).

Selanjutnya, harimau jantan diberi nama Atan Bintang yang kesasar masuk ke kawasan pasar di Kabupaten Inhil. Ketiga, harimau yang terjerat di Kabupaten Pelalawan yang kini diberi nama Inung Rio.

"Dari tiga harimau itu, dua berjenis kelamin jantan dan satu betina. Ini sengaja kita beri nama untuk identifikasi saja," kata Haryono. [dtc.jan]






 
Berita Lainnya :
  • Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
  • Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
  • Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
  • Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
  • Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
    02 Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
    03 Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
    04 Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
    05 Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
    06 Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
    07 Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
    08 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    09 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    10 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    11 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    12 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    13 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    14 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    15 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    16 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    17 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    18 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    19 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    20 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    21 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    22 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat