Rabu, 19 Agustus 2026 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu | Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah | Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi | Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional | Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM | Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
 
 
☰ Peristiwa
Tinjau Karhutla di Bengkalis
Panglima TNI Instruksikan Patroli Pantau Karhutla, Kapolri: Tindak Tegas Pelaku
Rabu, 13 Maret 2019 - 21:08:58 WIB

SULUHRIAU, Bengkalis- Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, mengintruksikan seluruh pasukan TNI dan Polri yang dilibatkan dalam tim penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (rkhutla) di Kecamatan Rupat, Kabupaten Bengkalis, Riau untuk melakukan patroli guna antisipasi kebakaran.
 
Pesan itu disampaikan Panglima TNI saat meninjau lokasi Karhutla di RT 15 RW 05 Kelurahan Terkul Kecamatan Rupat Kabupaten Bengkalis, Rabu (13/3/2019).

"Saat ini sudah masuk musim kemarau, pasukan dan peralatan saya standbykan di sini. Walaupun saat ini api sudah berhasil dipadamkan namun mereka saya intruksikan untuk tetap melakukan patroli, jika ada yang melakukan pembakaran akan ditangkap, kita serahkan ke Polri," kata Panglima TNI.

Menurut Panglima, kondisi hari ini berbeda ketika dirinya datang beberapa waktu lalu. "Saya hitung hampir 8 titik yang mengeluarkan asap dan yang terbesar di Rupat ini. Hari ini saya pantau lewat udara semuanya sudah hijau dan tidak terpantau ada titik api atau asap lagi. Dan itu juga dibuktikan dengan pantauan satelit hari ini tidak ada titik api," tambahnya.

Dirinya mengharapkan situasi ini tetap terjaga karena kemungkinan-kemungkinan kembali terjadinya karhutla masih ada, sebab pada saat ini masih memasuki musim kemarau.

"Kita senang ketika melihat dari udara bahwa di Rupat sudah tidak ada lagi asap, semuanya sudah terlihat hijau dan mari bersama-sama kita jaga," ajak Panglima.

Panglima juga mengatakan bahwa untuk mencegah munculnya kembali titik api, semua pasukan diinstruksikan agar menjaga lahan gambut agar tetap basah.

"Untuk mencegah munculnya kembali titik api, semua pasukan yang ditugaskan di sini sudah saya instruksikan agar menjaga gambut tetap basah," tegasnya.

Sementara, Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian, menambahkan, dengan keterlibatan seluruh unsur TNI/Polri, BPBD, Manggala Agni, MPA dan instansi terkait lainnya dirinya optimis mampu mencegah terjadinya bencana kabut asap akibat Karlahut.

Berbagai upaya telah kita lakukan seperti upaya pencegahan prefentif untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat agar tidak melakukan pembakaran untuk membuka lahan.

"Kapolda dan Kapolres sudah saya instruksikan, siapapun yang melakukan pembakaran segera proses sesuai hukum. Ini upaya sebagai efek jera," tegas Tito. [rls,jan]




 
Berita Lainnya :
  • Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
  • Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
  • Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
  • Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
  • Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Gerebek Rumah di Bukit Payung, Polisi Kampar Amankan 4 Pengedar Sabu
    02 Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
    03 Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
    04 Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
    05 Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
    06 Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
    07 Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
    08 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    09 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    10 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    11 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    12 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    13 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    14 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    15 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    16 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    17 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    18 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    19 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    20 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    21 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    22 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat