Selasa, 18 Agustus 2026 Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah | Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi | Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional | Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM | Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat | Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
 
 
☰ Peristiwa
Pilu!, Gadis Bawah Umur Dijual Keperwanannya oleh Ibu Angkat ke Hidung Belang
Rabu, 20 Februari 2019 - 22:39:59 WIB

SULUHRIAU, Meranti- Hati siapa tidak tersayat, jika mendengar kisah seorang gadis bawah umur korban dari perilaku ibu angkatnya yang menjual keperawanannya ke hidung belang.

Kisah pilu ini dituturkan Mawar (15) (nama samaran-red) saat acara Penyuluhan Antisipasi Dini Pencegahan Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak yng digelar Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Pengendalian penduduk dan Keluarga Berencana (Dinsos P3APPKB) Kepulauan Meranti.

Di depan peserta Mawar yang hanya berpendidikan hingga kelas III Sekolah dasar (SD)  itu meluahkan kisah kekerasan seksual yang dialaminya.

Dikatakan, pada awalnya ia punya harapan adanya orang tua sambung yang akan melindungi dirinya.  Lalu adalah seorang Wanita yang mengangkatnya sebagai anak, dan Mawarpun sudah menganggap wanita itu ibu angkat. "Saya awalnya diajak ke rumahnya, saya dikasih makan dan dirawat," ungkapnya diikuti isak tangis.

Setelah dirawat dan dihidupi selama beberapa waktu, Mawar mengaku orangtua angkatnya itu lantas membawa nya ke seseorang. "Ibu itu bilang, kamu sudah saya kasih makan, sekarang kamu lakukan sesuatu untuk saya. Terpaksa saya melakukan hanya untuk membalas budi ibu itu," ujarnya sambil menahan tangisnya.

Sungguh mengoyak hati mendengar ceritanya. Karena menurut Mawar, ia dijual kehidung belang Rp 250.000. Dari jumlah itu ia mendapat bagian Rp 50.000.

Namun kata Mawar lagi, saat ini ibu angkatnya itu telah menjalani proses hukum atas perbuatannya setelah diamankan aparat kepolisian beberapa waktu lalu.

"Sampai saat ini saya masih trauma dan masih ingat apa yang telah terjadi," ucap Mawar meneteskan air matanya saat didampingi Psikolog Refita Mustika Dewi, Rabu (20/2/2019).

Saat ini Mawar sudah menjalani masa rehabilitasi di Pekanbaru untuk memperbaiki psikologis dan rasa traumanya.

Dalam kesempatan itu, Mawar juga berpesan kepada yang masih punya orangtua agar menjaga orangtuanya dengan baik.

"Saya ingatkan kepada kawan-kawan yang masih punya kedua orangtua untuk menyayangi mereka," tuturnya.

Kepala Bidang Pemberdayaan, Perlindungan Perempuan dan Anak Dinsos P3APPKB Kepulauan Meranti Juwita Ratna Sari mengatakan, bahwa cerita korban kekerasan ini untuk memberikan informasi dan keberanian. Sehingga masyarakat tak ragu melaporkan tindak kekerasan yang terjadi di lingkungannya.

"Jadi ini sebagai infomasi kepada masyarakat, agar jangan takut melaporkan tindak kekerasan yang terjadi kepada kita maupun masyarakat sekitar," ujarnya.

Ratna menyampaikan bahwa korban tindak kekerasan tidak usah takut karena identitas akan dirahasiakan. "Apapun informasi terhadap korban dan identitas kita usahakan sebisa mungkin tidak terekspos," ungkapnya.

Mantan Lurah Selatpanjang Barat ini juga mengatakan bahwa tugas untu menyelesaikan ini sangat berat, untuk itu diperlukan peran serta masyarakat.

"Menghadirkan cerita korban bukan maksud mendramatisir masalah ini, namun inilah contoh kasus yang harus kita tanggani bersama," ungkap Ratna.

Dirinya berharap melalui penyuluhan ini, pemahaman dan pengetahuan akan kekerasan terhadap anak tidak hanya di dapat peserta akan tetapi dibagikan kepada masyarakat luas. [rls, jan]






 
Berita Lainnya :
  • Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
  • Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
  • Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
  • Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
  • Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Ketua RT/RW Diberi HP, Nanti Warga Urus Surat Sistim Digitalisasi, tak Perlu Bolak-balik ke Kantor Lurah
    02 Hadapi Potensi Bencana, BPBDPK Riau Rapatkan Barisan Damkar se-Provinsi
    03 Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional
    04 Gratis! Kemenkum Riau Gandeng BNI Daftarkan Hak Cipta Pelaku Kreatif dan UMKM
    05 Perkuat Akses Keadilan, Kemenkum Riau dan Kejati Riau Bangun Sinergi Layanan Hukum bagi Masyarakat
    06 Perkuat Akses Hukum, Kemenkum Riau Genjot Pendampingan JDIH ke Pemda, DPRD dan Kampus
    07 Mafirion: Agrinas Jangan Beri KSO kepada Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
    08 Dibalut Pakaian Adat Nusantara, Upacara HUT ke-81 RI di Pemko Pekanbaru Berlangsung Khidmat
    09 Di Balai Pauh Janggi, Kemenkum Riau Serahkan Remisi HUT ke-81 RI untuk Narapidana
    10 Peringati HUT ke-81 RI, Kemenkum Riau Tegaskan Komitmen Layani Rakyat dengan Integritas
    11 Obor Menyala di Tengah Hening, Forkopimda Kampar Renungan Suci di TMP Kusuma Eka Bhakti
    12 Digerebek di Peron Sawit, Pengedar Sabu di Kampar Kiri Hilir Ditangkap
    13 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    14 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    15 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    16 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    17 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    18 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    19 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    20 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    21 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    22 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat