Rudenim Pekanbaru Awasi 5 Orang Imigran Asal Afganistan
Jumat, 30 November 2018 - 08:44:52 WIB
SULUHRIAU, Pekanbaru- Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Pekanbaru tengah mengawasi lima orang pengungsi luar negeri mandiri asal Afganistan yang kedatangannya ke Indoensia difaslitaasi Global Response Staff (GRS).
Hal itu dikatakan Kepala Rudenim Pekanbaru, Junior M Sigalingging, Kamis (29/11/2018).
Menurutnya, persoalan pengungsi dan pencari suaka dari luar negeri di Indonesia semakin kompleks.
Keberadaan mereka tidak lagi sepenuhnya ditanggung lembaga internasional non pemerintah. International organization for migration (IOM) tidak lagi mengucurkan dana sepenuhnya bagi pengungsi.
Dari total jumlah pengungsi luar negeri yang ada di Indonesia mencapai sekitar 14.000 orang, sekitar 9 ribu orang yang hanya ditanggung IOM, sisanya menjadi pengungsi mandiri yang menanggung biaya kehidupan sendiri.
Lima orang pengungsi asal Afganistan tersebut datang ke Rudenim 4 April 2018 lalu, datang dari Bogor. Meraka dari Afganistan mengungsi ke negara tujuan dengan transit di Indonesia.
Mereka merupakan satu keluarga dan masuk dalam kategori rawan. Rudenim tetap melakukan pengawasan kendati mereka dibantu komunitas, bukan berarti dapat bebas di luar.
Junior M Sigalingging menambahkan, pihakya terus melakukan pengawasan saat ini tinggal di rumah Jalan Sekuntum, Pekanbaru. [slt]
Komentar Anda :