Senin, 17 Agustus 2026 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang | Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan | Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan | Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal | PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA | Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
 
 
☰ Sosial Budaya
Haul Mahrum Pekan Berjalan Hikmad, Wako: Memaknai Rasa Syukur pada Pendiri Kota
Selasa, 20 November 2018 - 00:53:04 WIB

SULUHRIAU, Pekanbaru- Prosesi penyelenggaraan Haul Marhum Pekan atau Abdul Djalil Alimuddinsyah yang pertama kali ini berlangsung khidmat.

Acara yang digelar di Mesjid Raya Senapelan pada hari ini Senin (19/11/2018)  dihadiri Walikota Pekanbaru, Firdaus, MT, unsur Forkopinda, para pemuka masyaraka, dan tokoh Lembaga Adat Melayu (LAM) Pekanbaru, serta para undangan.

Haul ini menurut Walikota Firdaus, bukan sekedar mengejar untuk menjadikan haul ini sebagai potensi wisata religi, tetapi lebih jauh dari itu, bagaimana memaknai dan rasa syukur atas usaha dilakukan pendahulu kota ini, hingga Pekanbaru bisa seperti sekarang.

"Kita menyadari betul jasa-jasa pendahulun kita. Dan ini sebagai ungkapan terima kasih kita," katanya.

Seperti diketahui katanya,  dua makam di Masjid Raya Pekanbaru yakni Sultan Siak ke IV dan Sultan Siak ke V tak lepas dari sejarah asal-muasal Kota Pekanbaru ini.

Maka menjadi kewajiban tanggungjawab kita bersama kata Walikota membangun kota imi lebih baik sesuai yang dicita-citakan pendirimya menjadi negeri baldatun Toyyibatun Warobbunghofur.

Bicara soal potensi wisata religi terkait haul Marhum Pekan ini, Firdaus mengatakan, apa yang diinginkan Lembaga Adat Melayu (LAM) Pekanbaru, ia menyambut baik agar ini bisa terwujud. Dengan demikian, generasi muda juga akan tahu sejarah berdiri kota ini.

"Untuk hal ini tentu kita akan menjalin komunikasi dengan pihak Provinsi Riau, terutama untuk menggesa penyelesaian pemugaran Mesjid Raya, karena hal ini erat kaitannya untuk mendukung potensi wisata religi." pungkasnya. [slt]



 
Berita Lainnya :
  • Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
  • Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
  • Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
  • Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
  • PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Bersama UAS dan Habib Syahab, Ribuan Jamaah Hadiri Maulid Nabi di Masjid Hajjah Rohana Rimbo Panjang
    02 Seharian Penuh Keceriaan Warga RT 06/RW 03 Putri Tujuh Rayakan HUT ke-81 RI dengan Berbagai Perlombaan
    03 Operasi PETI di Kampar Kiri, 2 Rakit Tambang Emas Dibakar dan 1 Mesin Diamankan
    04 Local Media Community Gandeng Google Perkuat Ekosistem Media Lokal
    05 PWI Riau Ingatkan Anggota Segera Reaktivasi KTA
    06 Maumere Diguncang Gempa Kuat, Ruang Tunggu Pelabuhan Laurentius Say Roboh
    07 Jelang HUT ke-81 RI, Wabup Kampar Kukuhkan 30 Putra Putri Paskibraka 2026 di Balai Bupati
    08 Kwarnas Anugerahkan Lencana Darma Bakti ke Kak Sulastri di Peringatan Hari Pramuka ke-65
    09 UMKM Dumai Diajak Naik Kelas, Kemenkum Riau Genjot Legalitas Lewat Perseroan Perorangan
    10 Dorongan Inovasi Daerah, Kemenkum Riau Gaungkan Pentingnya Lindungi Kekayaan Intelektual
    11 142 Kali Terbakar Sejak Januari 2026 di Pekanbaru, 2 Orang Meninggal
    12 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
    13 10 Hektar Lahan Gambut Terbakar di Kualu Nenas, 55 Personel Gabungan Berjibaku Padamkan Api
    14 Resahkan Warga, Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Emas Ilegal di Desa Terusan
    15 Harmonisasi 5 Ranperbup Kampar, Kemenkum Riau Pastikan Regulasi Pas dan Tidak Tabrak Aturan
    16 Kemenkum Riau Dorong Penguatan Sinergi dan Profesionalisme Advokat
    17 September 2026, 2,4 Juta Warga Singapura Terima Bantuan Tunai hingga Rp8,3 Juta
    18 Perdana Dilakukan di Pekanbaru, Wali Kota Ajak Kepala OPD Menginap Bersama Retreat RT-RW
    19 Kemenkum Riau Dorong Civitas Akademika UIR Lindungi Inovasi Melalui Paten
    20 Remaja 18 Tahun Terjun ke Sungai Siak di Bawah Jebatan Leighton, Begini Detik-detik Penyelamatan Polisi
    21 Dari Istana ke Desa Gobah, Prabowo Apresiasi 110 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau
    22 Wujudkan WBBM 2026, Kemenkum Riau Benahi Data dan Inovasi Layanan
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat