Jumat, 02 Oktober 2026 Harmonisasi 4 Ranperbup Siak, Kemenkum Riau Perkuat Kepastian Regulasi Pajak dan Retribusi Daerah | 'PASTI ADA SOLUSI'' Episode 19, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pengaduan Pelayanan Publik | Residivis Narkoba di Perhentian Raja Ditangkap, 11 Paket Sabu Disita | Satresnarkoba Polresta Pekanbaru Bekuk Pengedar 122 Pil Ekstasi di Parkiran Hotel | Terungkap Dalam Sidang Tipikor, Saksi Ungkap Suhardiman Bahas Land Cruiser Jelang Penetapan Sekda | Inflasi Riau September 2026 2,79 Persen, Dipicu Perawatan Pribadi dan Transportasi
 
 
☰ Peristiwa
Ustadz Somad-Bupati Letakan Batu Pertama Pembangunan Ponpes Darul Fikri
Senin, 13 Agustus 2018 - 12:55:23 WIB

SULUHRIAU, Meranti- Ustadz Abdul Somad Lc MA bersama Bupati Meranti Irwan, meletakkan batu pertama pembangunan pondok Pesantresn Darul Fikri, Desa Banglas, Selatpanjang, Senin (13/8/2018).

Sebelum ke lokasi, subuhnya shalat berjamaah di Masjid Darul Ulum Selatpanjang.

Hadir dalam kegiatan itu, Wakil Bupati Kepulauan Meranti H. Said Hasyim, Mantan Gubernur Riau H. Wan Abu Bakar, Direktur BPJS Fahmi Idris, Ketua DPRD Meranti H.mfauzy Hasan, Kapolres Meranti AKBP. La Ode Proyek, Asisten III Sekda Meranti H. Rosdaner, Ketua MUI Meranti H. Mustafa, Kakan Kemenag Meranti H. Darwison, Camat Tebing Tinggi Helfandi SE M.Si, dan Forkopimda, Tokoh Agama/Pemuda dan Masyarakat, yang berwakaf Tanah M. Fauzy.

Pembangunan Pondok Pesantren Darul Fikri ditandai dengan peletakan baru pertama yang diawali oleh Bupati Meranti Drs. H Irwan M.Si yang diikuti oleh Ustadz H. Abdul Somad Lc MA dan Forkopimda.

Dalam sambutannya Bupati Kepulauan Meranti Drs. H. Irwan M.Si mengucapkan apresiasi kepada Yayasan Fitra Madani yang telah memulai pembangunan Pesantren Darul Fikri di Desa Banglas, ia berharap dengan berdirinya pesantren tersebut dapat mendukung terwujudnya seribu hafidz di Negeri Sagu seperti yang dicita citakan.

Kemudian Bupati juga mengucapkan apresiasi kepada semua pihak yang telah mendukung pembangunan sekolah Santri itu seperti Ikatan Dokter Indonesia (IDI) yang telah menyumbangkan dana sebesat 150 Juta Rupiah, pihak keluarga Ahmad Fauzy selaku penghibah tanah seluas 3.5 Ha, serta masyarakat yang telah berpartisipasi menyubangkan sebagian rezkinya untuk membangun Pesantren Darul Fikri.

"Saya harapkan dukungan dari semua pihak mulai dari pemda sendiri, IDI dan lainnya," ucap Bupati Irwan.

Lebih jauh dikatakan Bupati Pemda Meranti telah mewacanakan untuk membangun sebuah masjid baru di Desa Banglas hal ini dilakukan dengan menimbang History dan asal usul Desa Banglas yang merupakan kampung tua asal muasal warga Melayu Selatpanjang.

"Semoga kedepan masyarakat Melayu didaerah ini kembali terangkat harkat dan martabatnya," ucap Bupati.

Bupati mengaku besar harapannya kepada Pesantren Darul Fikri dapat menjadi pusat pendidikan ilmu dan akhlak yang mampu menjadi benteng bagi generasi mendatang agar terhindar dari dampak negatif globalisasi terutama bahaya Narkoba yang sangat merusak.

"Mari masukan anak anak kita ke Pesantren dengan begitu kita ikut menyelamatkan masa depan anak dari dampak negatif Narkoba dan lainnya," ucap Bupati.

Kedepan, demi kelancaran pembangunan Pesantren Darul Fikri, Bupati berjanji akan mengalihkan pembangunan masjid yang telah direncanakan dilokasi pembangunan Pondok Pesantren Darul Fikri.

"Semoga dapat memicu percepatan pembangunan pesantren, yang terbangun berkat sumbangan tanah dari keluarga Ahmad Fauzy,"ujarnya lagi.

Sementara itu Ustadz Abdul Somad Lc MA, juga mengucapkan apresiasi kepada semua pihak yang telah berpatisipasi dalam pembangunan Pesantren Darul Fikri, khususnya keluarga tanah. Berkaca pada Almarhum Hasyim Ashari ulama yang namanya tetap harum dan abadi dihati umat Uslam karena meninggalkan sesuatu yang bermanfaat yakni Pesantren Teu Ireng Jombang, UAS mendoakan hal yang sama juga akan berlaku pada keluarga Ahmad Fauzy yang dengan ikhlas menghibahkan tanahnya begitu juga kepada pihak Yayasan Fitra Madani selaku pengelola.

Selain itu Ustadz yang berjulukan Datuk Sri Ulama Setia, mengingatkan, janji Allah dalam Al-Quran bagi orang Muslim yang rajin bersedekah akan diberikan keselamatan dipadang Masyar kelak, dengan cara mendapat ketenagan dan keteduhan.

Maka ia mengajak semua pihak untuk bergotong royong membangun Pondok Pesantren Darul Fikri. Karena Pondok Pesantren Darul Fikri yang diprediksi  akan menghabiskan dana 3 Miliar rupiah masih butuh sokongan.

"Jika tidak bisa menyumbang harta silahkan menyumbangkan tenaga dan doa semoga kita diberikan keselamatan oleh Allah," ucapnya.

"Bantuan bangun masjid sudah ada tapi ruang belajar, aula dan lainya masih belum jadi mari sama sama bersedekah membangun Pesantren Darul Fikri," ajak UAS.

Ia juga menyarankan kepada masyarakat untuk terus melestarikan tanaman Sagu, karena selain sangat ramah lingkungan juga memiliki nilai ekonomi tinggi.

"Sesuai hadist Al-Quran tanamlah tanaman yang bisa engkau nikmati sampai keanak cucu," ujar UAS yang menilai tanaman Sagu dapat dijadikan alternatif.

Sagu yang ramah lingkungan dan sangat mudah untuk dibiakan diyakini akan mampu meningkatkan ekonomi umat.

Seperti dijelaskan Ketua Yayasan Fitra Madani, Ustadz Fauzi mengatakan Darul Fikri memiliki arti "orang yang berfikir", jadi bagi orang yang berfikir diyakini tidak akan segan segan bersedekan untuk menggesa pembangunan pesantren itu, karena akan dibalas oleh Allah dengan pahala berlipat diakhirat kelak. [raf]




 
Berita Lainnya :
  • Harmonisasi 4 Ranperbup Siak, Kemenkum Riau Perkuat Kepastian Regulasi Pajak dan Retribusi Daerah
  • 'PASTI ADA SOLUSI'' Episode 19, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pengaduan Pelayanan Publik
  • Residivis Narkoba di Perhentian Raja Ditangkap, 11 Paket Sabu Disita
  • Satresnarkoba Polresta Pekanbaru Bekuk Pengedar 122 Pil Ekstasi di Parkiran Hotel
  • Terungkap Dalam Sidang Tipikor, Saksi Ungkap Suhardiman Bahas Land Cruiser Jelang Penetapan Sekda
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Harmonisasi 4 Ranperbup Siak, Kemenkum Riau Perkuat Kepastian Regulasi Pajak dan Retribusi Daerah
    02 'PASTI ADA SOLUSI'' Episode 19, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pengaduan Pelayanan Publik
    03 Residivis Narkoba di Perhentian Raja Ditangkap, 11 Paket Sabu Disita
    04 Satresnarkoba Polresta Pekanbaru Bekuk Pengedar 122 Pil Ekstasi di Parkiran Hotel
    05 Terungkap Dalam Sidang Tipikor, Saksi Ungkap Suhardiman Bahas Land Cruiser Jelang Penetapan Sekda
    06 Inflasi Riau September 2026 2,79 Persen, Dipicu Perawatan Pribadi dan Transportasi
    07 Evaluasi Tarif Paten dan Hak Cipta, Kanwil Kemenkum Riau Dukung Layanan KI Lebih Inklusif
    08 Kanwil Kemenkum Riau Monitoring Pelaksanaan Bantuan Hukum bagi Warga Binaan di Rutan Pekanbaru
    09 Usai Upacara Hari Kesaktian Pancasula, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Pidato Kebangsaan Via Virtual
    10 Prabowo Lantik Suyudi Jadi Kapolri, Listyo Sigit Bergeser ke KSP, Ini Daftar Lengkap Posisi Pejabat
    11 Pimpin Upacara Kesaktian Pancasila, Kapolres Kampar Tegaskan Pancasila Kompas Pengabdian
    12 Komjen Pol Suyudi Ario Seto Segera Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri
    13 Usai Komisi XIII DPR, 10 Bangunan Bak 'Apartemen Mewah' di Lapas Cibinong Dibongkar
    14 Bayi Gajah Jantan Lisa Lahir di Tesso Nilo, Diberi Nama Ganesha oleh Titiek Soeharto
    15 Kembangkan Kasus IRT, Polres Kampar Tangkap Pria Simpan 7 Paket Sabu
    16 Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100 pada Verifikasi Rencana Aksi Program KI Triwulan III 2026
    17 Dorong Penguatan SIKIDA, Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Pusdatin Kemenkum
    18 Fasilitasi Ranperda Pemajuan Kebudayaan, Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Meranti
    19 Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, Kanwil Kemenkum Riau Bahas Ranperda Kuantan Singingi
    20 Bidik Pasar Malaysia, KADIN dan Bea Cukai Siapkan Skema Bersama untuk Ekspor UMKM Dumai
    21 RT di Tapung Hulu Ditangkap Jual Sabu, 1,57 Gram Diamankan
    22 Perkuat Koordinasi Kelembagaan, KPU dan Kejati Riau Teken Perjanjian Kerja Sama
     
    Redaksi | Indeks Berita
    Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik
    © SuluhRiau.com | Pencerahan Bagi Masyarakat