Perlu Serius Lindungi Warisan Budaya Melayu Riau, Al Azhar: Agar Tak Punah
Kamis, 09 Agustus 2018 - 08:25:19 WIB
SULUHRIAU, Pekanbaru- Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) menilai, perlindungan terhadap warisan budaya Provinsi Riau baik benda maupun tak benda lemah bahkan sudah terancam punah.
Sehingga berpotensi mengalami pendangkalan makna, pelemahan fungsi, penyempitan ruang gerak dan akhirnya terlupakan, baik benda maupun tak benda.
Karena undang-undang cagar budaya baru melindungi 12 (cagar budaya) yang ada di Riau.
Hal tersebut dikatakan Ketua LAMR Al Azhar saat menjadi nara sumber dalam acara pendidikan dan latihan (diklat) peningkatan kapasitas pelaku publikasi budaya Melayu, Rabu (8/8/2018) Pekanbaru.
Menurutnya, lemahnya perlindungan juga terlihat dari kalahnya riau mengajukan warisan budaya ke penerintah pusat dibanding provinsi lainnya yang notabenenya masih baru.
Terancamnya budaya yang ada selain disebabkan ekosistem atau lingkungan juga akibat perkembangan zaman, ditambah lagi tidak adanya perlingungan dari para pelaku budaya dan pemangku kepentingan lainnya.
Sementara Kepala Dinas Kebudayaan Riau Yoserizal Zein berharap diklat yang berlangsung tiga hari tersebut dapat meningkatkan kepedulian semua pihak terhadap kemelayuan yang ada di Riau. [slt]
Komentar Anda :